Как поясняют специалисты, они попробовали добавить к водоугольным и органоводоугольным топливам пищевые отходы, картон, пластик, резину и древесину — распространенные виды бытового мусора. Также топливо содержало воду, отработанные масла, отходы углеобогащения и нефтепереработки. Как оказалось, при применении получившегося топлива концентрация выбросов оксидов азота и серы сократилась на 60 и 35 процентов соответственно по сравнению с традиционным угольным топливом. Ученые считают, что во многом этому способствовал водяной пар, «разбавлявший» парниковые газы.
Специалисты рассчитывают, что их топливо, если оно будет применяться в промышленных масштабах, это позволит значительно улучшить экологическую обстановку в мегаполисах, а также замедлить рост мусорных полигонов. Как отмечается, это будет особенно катуально для Индии, Китая, России, США и ряда стран Европы, однако в целом должно оказаться востребованным по всему миру. Еще одним предполагаемым преимоществом новой системы должна стать экономия высокосортных марок углей, востребованных в химической промышленности. По оценкам ученых, экономия эта будет достигать примерно 330 миллионов тонн в год. При этом расходы на приобретение и транспортировку топлива, на сегодняшний день составляющие 85 процентов ежегодных эксплуатационных затрат ТЭС, сократятся в два-три раза.
Научная работа, посвященная полученным результатам, была представлена на страницах издания Journal of Environmental Management.