Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/11/2019, в 18 ч. 10 мин., 886 просмотров

В Перми начали использовать вредителей в борьбе с пластиковыми отходами

Иллюстрация iStock

Пермская пчеловодческая компания начала реализацию научного проекта "Ферма восковой моли". В его рамках проведен ряд лабораторных опытов с участием пчелиной огневки - гусеницы, считающейся вредителем. Оказалось, что это огневка, обычно поедающая пчелиный воск, с удовольствием питается пластиком.

- В контейнерах с полиэтиленовыми пакетами личинки пчелиной огневки чувствуют себя превосходно, - говорит Данис Саматов, зооинженер компании. - Гусеницы хорошо едят полиэтилен, он заменяет им воск, которым они обычно питаются в естественных условиях. Эту способность личинок можно использовать в процессе утилизации отходов.

Огневку называют еще восковой молью, так как она, забираясь в ульи, питается пчелиным воском. Они очень прожорливы, например, одна гусеница может повредить до пятисот сотовых ячеек. Это часто приводит к гибели пчелиной семьи.

Однако выяснилось, что огневка способна растворять полиэтилен. Дело в том, что он похож по своей химической структуре на пчелиный воск. Гусеница выделяет особый фермент церраза, который растворяет соединения, находящиеся как в пчелином воске, так и в пластике.

Первые опыты с пчелиной огневкой провели ученые Кембриджского университета в 2017 году. Сейчас в Перми продолжают реализовывать проект "Ферма восковой моли".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100