Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/11/2019, в 16 ч. 16 мин., 911 просмотров

Флорист перечислила растения, которые опасно держать дома

Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Почти в каждой квартире есть комнатные растения. Но мало кто задумывается о том, что даже самый безобидный цветок с разноцветными лепестками может представлять опасность здоровью человека.

«Вечерняя Москва» поговорила с президентом ассоциации российских флористов Валентиной Сафроновой, которая рассказала, какие растения не стоит держать у себя дома.

— Прежде всего, нужно понимать, что любое растение требует ухода. Те, что продаются в магазинах, чаще всего привозятся из-за рубежа, выращиваются в теплице, в специальном субстрате, предназначенном для транспортировки. Правильная земляная смесь довольно тяжела, а для того чтобы перевезти как можно большее количество растений, нужно, чтобы горшки были легкими. Для этого используют субстрат из мха, торфа, растение там хорошо укореняется и отлично растет, но только в теплице, где соблюдаются температурный и влажностный режимы, используются подкормки. В магазине они выглядят отлично, но, к сожалению, довольно быстро погибают, когда приносишь их домой. В первую очередь после покупки нужно сделать специальную земляную смесь, подходящую именно для конкретного растения, и пересадить его уже туда. Многие этого не делают, и заканчивается все печально.

— Какие растения держать дома опасно для здоровья?

— Есть много растений семейства молочайные. Если повредить их лист, выделится липкий сок, похожий на молоко. Он достаточно ядовит и вызывает ожоги, как от борщевика. Очень популярна у домашних садоводов диффенбахия. Это декоративное комнатное растение с листьями в виде лопухов и красивыми пятнышками. Ее сок очень аллергичен и ядовит, обладает парализующими свойствами. Осторожным следует быть и с кактусами, особенно когда в доме есть маленькие дети. Если внимательно рассмотреть иголочки под микроскопом, окажется, что растут они в виде крючка, который не так просто вытащить. В случае если маленький ребенок схватит кактус и кусочек иглы останется в руке, это может вызвать серьезное воспаление, инфекцию. Также с осторожностью следует заводить цветущие растения — их резкий запах может негативно отразиться на здоровье аллергиков. В Сочи растет очень красивый кустарник олеандр, который иногда заводят и дома. У него необычные продолговатые листья, немного похожие на иву, а ветки заканчиваются яркими розовыми, малиновыми, белыми цветами. Сок этого растения также очень ядовит, с ним даже связана одна байка. Якобы солдаты Наполеона решили пожарить мясо и в одном имении нашли большой куст олеандра. Порезали ветки на шампуры и начали на них готовить. Все они отравились, потому что через шпажки сок проник в мясо.

— А что насчет экзотических растений? Например, сейчас часто стали продавать венерину мухоловку, хищный цветок.

— Никакого вреда здоровью они не нанесут, но условия их содержания довольно сложны. В помещении должно быть тепло и влажно. К тому же многие думают, что, если завести мухоловку, сразу исчезнет вся мошкара. Это не так, в природе всего одного-двух насекомых ей хватает на очень долгий срок, а перекармливать это растение ни в коем случае нельзя.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100