Так, маленькие дети, которым родители читают книги перед сном, дольше спят ночью и лучше концентрируются на уроках, не говоря уже о том, что таким образом укрепляется эмоциональная связь с родителями. Занятия в драматических кружках могут помочь молодежи более ответственно подходить к принятию решений, и защитить себя от насилия. На более поздних этапах жизни музыка может поддерживать когнитивную функцию у людей с деменцией: данные исследований показывают, что пение особенно способствует улучшению внимания, событийной памяти и способности функционировать в повседневной жизни.
«Задолго до того, как человечество узнало, что такое пенициллин или генетика, люди создавали музыку и живопись, - напоминает Пироска Остлин, и.о. директора Европейского регионального бюро ВОЗ. - Наша потребность выразить собственные надежды и страхи, восприятие окружающего мира и поделиться этим с другими – так же глубоко, как необходимость удовлетворить голод и жажду. Так стоит ли удивляться, что искусство может благотворно повлиять на наше здоровье и благополучие».
Кроме профилактической функции, искусство порой выполняет роль лекарств и дает «клинические значимые» результаты. «Примеры, которые приводятся в этом поистине революционном докладе ВОЗ, показывают, как искусство может содействовать решению таких «коварных» и непростых проблем здравоохранения, как диабет, ожирение и психические расстройства, - отмечает Пироска Остлин. - Авторы рассматривают здоровье и благополучие в более широком социальном контексте и предлагают подходы к решению проблем, которые до сих пор не удавалось решить лишь медицинскими методами».
Например, музыка и собственное творчество помогают облегчить побочные эффекты лечения рака, включая сонливость, отсутствие аппетита, одышку и тошноту. У тех, кто попал в отделение интенсивной терапии, занятия музыкой и рукоделием уменьшают тревожность, боль и снижают артериальное давление. А клоунада, которая стала популярной в целом ряде стран, помогает отвлечься и поднять настроение не только больным детям, но и их родителям. Благодаря танцам, по многочисленным свидетельствам, значительно улучшается двигательная активность у пациентов с болезнью Паркинсона.
В докладе приводятся данные, подтверждающие, что различные виды искусства могут помочь справиться с пережитой травмой, поддержать людей с неврологическими расстройствами, включая аутизм, церебральный паралич и инсульт. В конце жизни искусство может сыграть роль паллиативной поддержки для самого человека и помочь близким пережить его смерть.
Авторы исследования подчеркивают, что некоторые виды арт-терапии не только дают хорошие клинические результаты, но и по сравнению со стандартными биомедицинскими методами лечения могут быть более выгодны экономически. Кроме того, они решают, не только физические, но и психологические проблемы, а также, в отличие от многих лекарств, не имеют негативных эффектов.
В ВОЗ рекомендуют правительствам создавать программы поддержки здоровья с помощью искусства, включать вопросы здоровья в деятельность организаций и учреждений, которые работают в сфере искусства и культуры, а также обучать арт-терапии медицинских работников.
В докладе речь идет о пяти видах искусства, каждый из которых включает широкий спектр направлений: исполнительское искусство (музыка, танец, пение, театр, кино); визуальное искусство (рукоделие, дизайн, живопись, фотография); литература (сочинительство, чтение, посещение литературных фестивалей); участие в культурных мероприятиях (посещение музеев, галерей, концертов, театра); интернет-искусство (анимация, цифровое искусство и т.д.).