Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/11/2019, в 10 ч. 09 мин., 709 просмотров

Бизнес занялся сохранением редких видов животных

Фото: Istock

До конца года минприроды должно подготовить новую редакцию Красной книги РФ. Несмотря на предпринимаемые меры защиты, популяции некоторых видов животных все равно сокращаются. Их сохранение невозможно без защиты целостности экосистем обитания. И этой работой в последние годы, помимо государства и общества, занялся бизнес.

Пять лет назад четыре нефтегазовые компании - "Роснефть", "Газпром", "Ямал СПГ" и "Лукойл" - приняли корпоративные программы по сохранению биологического разнообразия морских экосистем на лицензионных участках, расположенных в Арктической зоне. "Сегодня к сохранению экосистем подключаются все больше участников. Только сообща мы сможем сохранить имеющийся баланс между человеком и природой", - заявила замминистра природных ресурсов и экологии Елена Панова на конференции "Бизнес и биоразнообразие".

С начала года в России реализуется нацпроект "Экология", общий объем средств, который на него планируется потратить, составляет 4 триллиона рублей. Отдельное внимание уделяется сохранению биоразнообразия. Посвященный этому федеральный проект сформирован с учетом международных обязательств, которые взяла на себя Россия, в том числе присоединившись к странам, которые реализуют конвенцию по сохранению биоразнообразия. В следующем году стороны конвенции будут подводить итоги десятилетия этой работы. "Радует, что компании становятся ее активными участниками", - добавила Панова.

По словам руководителя программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда природы (WWF) Алексея Книжникова, ответственность бизнеса, а с ним и число корпоративных программ по сохранению животных, устойчиво растет. Если до 2014 года было лишь две таких программы у операторов шельфовых проектов, то сегодня они есть у каждой второй компании из выборки WWF (31 из 60 - 17 горнодобывающих и 14 нефтегазовых).

Крупные предприятия, в основном добывающей промышленности, деятельность которых непосредственно влияет на экосистему, активно инвестируют в программы реинтродукции животных, помогают покупать оборудование и снаряжение сотрудникам заповедников и нацпарков, обустраивают экотропы и экодуки. Но этого мало. В рейтинге WWF при оценке экологической деятельности нефтегазовых компаний используются два главных критерия. Первый - наличие в планах ликвидации аварийных разливов нефти компонента по предотвращению гибели животных при нефтеразливах. Второй - более объемный - при оценке корпоративных программ по сохранению биоразнообразия учитывает объем финансирования на сохранение редких видов животных, наличие утвержденного списка видов-индикаторов в регионах присутствия компании, а также программа исследования или мониторинга этих животных. Кроме того, отслеживается активность компаний - участвуют ли они в обсуждении программ и методологии сохранения биоразнообразия.

Как отметила начальник управления сопровождения и реализации федерального проекта "Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма" нацпроекта "Экология" Светлана Шейнфельд, программы по сохранению редких видов животных находят больший отклик в обществе, чем, например, внедрение наилучших доступных технологий. В отличие от НДТ, что представляют собой тигр или леопард, понимают даже дети.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100