Сотрудники Университета Маккуори, Стелленбосского университета, Тюменского государственного университета и других научных центров оценили вымирание растений в разных климатических зонах на протяжении последних трёхсот лет. Исследователи сравнивали территории с высоким и с низким биоразнообразием. Оказалось, что сейчас растения исчезают в 350 раз быстрее, чем когда-либо, хотя в самое последнее время темпы вымирания везде снизились.
В статье в Current Biology говорится, что наиболее уязвимыми оказались многолетние травы средних широт, вроде одуванчика, лютика и др. В целом главными причинами вымирания оказались урбанизация и сельское хозяйство. Однако тут были отличия в зависимости от того, где именно обитает растение.
На территориях с высоким биоразнообразием (например, там, где господствует средиземноморский тип климата) особую опасность представляют инвазивные виды, то есть виды-чужаки, которые пришли в экосистему извне и стали вытеснять местные виды.
Обычно инвазивные виды путешествуют по миру с помощью людей. А там, где биоразнообразие не очень велико, частой причиной вымирания становится нарушение гидрологического режима: например, если на реке поставили плотину или ещё как-то подействовали на местные водоёмы. Соответственно, природоохранные меры должны учитывать, если можно так, «специфику вымирания» на конкретной территории – если мы хотим, чтобы эти меры действительно дали какой-нибудь результат.