Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/11/2019, в 17 ч. 25 мин., 733 просмотров

Диетолог Соломатина рассказала, кому не стоит есть мандарины

Фото Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Наконец начинается долгожданный сезон мандаринов, один запах которых у многих ассоциируется с Новым годом и уютными домашними посиделками, пока за окном метет снег.

«Вечерняя Москва» поговорила с диетологом Еленой Соломатиной, которая рассказала о пользе этого фрукта и о том, сколько мандаринок можно съедать в день без вреда для здоровья.

— Мандарины употреблять можно и нужно. Они содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, также там есть вещества, подавляющие рост грибков, оказывающих бактерицидное действие; пищевые волокна, выводящие излишки холестерина, благотворно влияющие на работу ЖКТ, и в частности на кишечник. Особенно полезны мандарины в осенне-зимний период, в сезон вирусных заболеваний. В этом фрукте содержится бета-каротин, предшественник витамина А, — чем ярче окраска мандарина, тем больше бета-каротина — который необходим для обновления слизистых. Это первая помощь для иммунной системы. Мандарины полезны даже для сердца — там много калия, который укрепляет сердечную мышцу, выводит излишки жидкости. А в белой пленочке, которую многие выкидывают, содержится антиоксидант.

— Кому противопоказан этот фрукт?

— С осторожностью его нужно употреблять тем, у кого есть заболевания ЖКТ, гастрит, повышенная кислотность. И тем более нежелательно есть мандарины на голодный желудок. Многие заваривают корочки, но здесь нужно помнить, что многие мандарины, особенно импортные, обрабатывают противогрибковыми средствами, которые могут негативно отразиться на нашем здоровье. Если фрукт ярко блестит, заваривать его не стоит. Также лучше не пить сок, а употреблять весь мандарин целиком, в этом случае сахара не будут оказывать воздействия на поджелудочную, повышать уровень глюкозы — ее сдержит клетчатка, содержащаяся в дольках.

Соломатина отметила, что среднее безопасное количество мандаринов, которое можно съедать в день, — 2–3 штуки. Конечно, кто-то может съесть и полкило, но зависит это от того, сколько сахаров человек потребляет в день, и от состояния его здоровья.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100