К такому выводу пришли ученые из Университета Квинс в Белфасте (Северная Ирландия), сообщается на сайте вуза.
По словам авторов исследования, положительное влияние кофе на риск развития смертельного заболевания фиксировалось после учета многих сторонних факторов. К примеру, среди любителей бодрящего напитка оказалось больше мужчин в возрасте. Они были более склонны к курению, употреблению алкоголя, имели высокий уровень холестерина. Вместе с тем хроническими заболеваниями, такими как диабет, цирроз печени, они страдали редко.
Также ученые пришли к выводу, что в данном контексте не важно, какой кофе вы предпочитаете - растворимый или молотый. Как именно напиток снижает риск развития рака, до конца пока не ясно. Видимо, все дело в содержащихся в нем антиоксидантах, полагают исследователи. В то же время они не советуют переоценивать целебные свойства кофе: гораздо сильнее риск развития онкологии снизят отказ от курения, сокращение потребления алкоголя или снижение веса.
Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно в статье, опубликованной в British Journal of Cancer.