К I и II классам относятся отходы чрезвычайно опасные и высокоопасные. К «первоклассным», например, относятся люминесцентные лампы и все приборы, содержащие ртуть — всего есть 62 вида таких отходов. Второй класс опасности присваивается аккумуляторным батареям, вторсырью нефтяной промышленности и ещё 322 вида отходов. По данным «Росатома», сегодня в России накоплено не менее 30 тысяч тонн чрезвычайно опасных отходов, и в десять раз больше — высокоопасных отходов.
Создание инфраструктуры по их ликвидации предусмотрено национальным проектом «Экология». В рамках него предполагается создание к 2024 году семи производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию таких отходов. Для этих целей будут перепрофилированы объекты, которые ранее использовали для уничтожения химического оружия. Также разрабатывается система контроля и учёта за обращением с отходами I и II классов опасности.
Вести эту систему, а также заниматься сбором, утилизацией и обезвреживанием опасных отходов как раз и будет федеральный оператор. Положения, которые регулируют его работу, были включены в закон «Об отходах производства и потребления» 26 июля 2019 года. Те же поправки предусматривали, что определять компанию, которая станет федеральным оператором, будет «Росатом» по согласованию с Минприроды.