Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/11/2019, в 21 ч. 24 мин., 848 просмотров

В ООН вновь призывают отказаться от опасных химикатов, которые используются в холодильниках и кондиционерах

В рамках Монреальского протокола уже удалось запретить производство и потребление более 100 видов химикатов. Фото ООН

Удастся ли полностью вывести из обращения гидрохлорфторуглероды - опасные химикаты, которые используются в холодильниках и кондиционерах, а также другие вещества, разрушающие озоновый слой. Эти вопросы - в повестке дня 31-й встречи государств-участников Монреальского протокола, которая сегодня стартовала в Риме.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой – один из успешных примеров международного сотрудничества. Договор, который был подписан 16 сентября 1987 года, в частности, запрещает производство и использование целого ряда опасных химикатов. На сегодняшний день в «черном» - запретном - списке их уже более 100.

В последнем докладе о состоянии озонового слоя, которые регулярно готовит научная комиссия, говорится, что предпринятые в рамках Монреальского протокола действия привели к снижению атмосферной концентрации озоноразрушающих веществ и частичному восстановлению стратосферного озона.

Так, за последние десять лет так называемая озоновая дыра затягивается со скоростью 1-3 процента. Согласно прогнозам, озоновый слой в Северном полушарии и средних широтах должен полностью восстановиться к 2030 году, в Южном полушарии - в 2050-х годах, а  к 2060-му году - на полюсах.

Озоновый слой защищает Землю от солнечной радиации, а ультрафиолетовое излучение является основной причиной меланомы и других раковых заболеваний кожи. Эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) считают, что реализация Монреальского протокола поможет предотвратить 2 миллиона случаев рака кожи к 2030 году.

При этом отказ от целого ряда опасных веществ не только помогает защитить озоновый слой Земли, но и вносит важный вклад в борьбу с глобальным потеплением на планете. В октябре 2016 года в Кигали представители государств-участников Монреальского протокола договорились о поэтапном сокращении производства и использования гидрофторуглеродов (ГФУ). Много лет назад ГФУ были предложены в качестве эффективной альтернативы веществам, разрушающим озоновый слой, особенно тем, которые использовались в холодильном оборудовании и в системах кондиционирования воздуха. Научные исследования показали, что ГФУ, масштабы использования которых в последние годы росли, представляют собой весьма мощные парниковые газы, которые все же разрушают озоновый слой, но к тому же вызывают глобальное потепление.

Государства, которые ратифицировали Кигальскую поправку, обязались сократить прогнозируемое производство и использование этих газов более чем на 80 процентов. В ходе нынешней встречи эксперты проанализируют меры по поэтапному выводу их из обращения.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100