Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/11/2019, в 20 ч. 25 мин., 840 просмотров

Читайте этикетки - в вашей косметике может быть опасный микропластик

Косметические средства с содержанием микропластика не только вредят природе, но могут быть опасны и для здоровья человека. Фото Службы новостей ООН/Е.Вапничная

Заглянуть на полку в собственной ванной предлагают эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Не подозревая об этом, мы пользуемся шампунями, гелями и кремами, содержащими частицы микропластика. А они не только вредят природе, но могут быть опасны и для здоровья человека.

В представлении большинства людей проблема пластика связана с использованием, пакетов, бутылок – и он, действительно, составляет до 80 процентов отходов, попадающих в водоемы. Но не менее вреден невидимый глазу пластик, содержащийся в бытовых товарах и их упаковке, которыми мы пользуемся каждый день: от скрабов и шампуней – до кремов с блестками.

Вместе с водой они попадают в трубы, но частицы микропластика настолько малы, что их нельзя отфильтровать даже на водоочистных станциях. При этом они собирают на своей поверхности бактерии и токсические вещества. Попадая в реки, а потом в моря, они привлекают морских обитателей, которые принимают их за пищу. Мелкие частицы блокируют их пищеварительный тракт, а проникая в рыбу, например, вместе с ней могут затем попасть в организм человека.

Влияние микропластика на здоровье человека пока еще недостаточно изучено, но учитывая, какое количество его находится в одежде, пище, воде и косметике, можно предположить, что оно весьма значительно.

В ЮНЕП предлагают внимательно изучать ингредиенты, входящие в состав того или иного товара.

Вот чего нужно опасаться:

  • Polyethylene (PE) -полиэтилен
  • Polymethyl methacrylate (PMMA) - полиметилметакрилат
  • Nylon – нейлон или полиамид
  • Polyethylene terephthalate (PET) - полиэтилентерефталат
  • Polypropylene (PP) - полипропилен

Экологи с тревогой сообщают, что в последние 20 лет происходит стремительное распространение микропластика и одноразовых пластиковых товаров. По их данным, каждый год в океаны попадает восемь миллионов тонн отходов - как если бы каждую минуту туда сбрасывал свое содержимое один мусоровоз. И от 60 до 90 процентов отходов, засоряющих берега, водоемы и океанское дно составляет пластик. По данным экспертов, в результате под угрозой оказываются 800 видов морской фауны, 15 из которых уже находятся на грани исчезновения.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100