Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/11/2019, в 11 ч. 17 мин., 914 просмотров

Чем может обернуться искреннее желание спасти "одинокого зайчонка", лису или выпавшего из гнезда птенца

Енотовидные собаки в вольера сафари-парка «Тайган» в Крыму Енотовидные собаки в вольере сафари-парка «Тайган» в Крыму. Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Московский зоопарк бросил клич: заметили летучую мышь, несите в Центр зимней передержки рукокрылых. Редкий случай, когда зоосад принимает живность от населения, да еще и спасибо скажут. Сообщается, что неравнодушные москвичи уже принесли 25 особей. Тем временем в Лесосибирске (Красноярский край) девушка нашла на улице самку глухаря. Сначала птицу отвезли в лес, но взлететь у пернатой не получилось.

Найденыш живет пока в квартире: сидит в барабане стиральной машины и даже не возмущается. Зато пользователи соцсетей и умиляются, и охают — дикому животному не место в городской квартире. О том, нужно ли подбирать найденышей и как добрыми помыслами ни себе не навредить, ни животному, — читайте в материале «Известий».

Встретят с «холодком»

Вообще Московский зоопарк не принимает животных от населения. Исключение составляют звери, которые необходимы для формирования коллекции. В остальном номер с вашей обезьянкой не пройдет. Впрочем, ближе к холодам будут рады летучим мышам. Уже третий год рукокрылых, которые ищут себе местечко для зимней спячки, могут приютить в специальном Центре реабилитации.

«Нередко летучая мышь может пострадать или даже погибнуть, если выберет не подходящее для зимней спячки место. Когда зверьки не успевают накопить достаточно жировых запасов за лето, они рискуют не перенести зиму, проснуться раньше назначенного времени и умереть от недостатка корма», — объясняет генеральный директор зоопарка Светлана Акулова.

Главное, не пугаться залетевшей в дом, офис или на чердак живности. Она вас боится не меньше. Собак, кошек на время спасательной операции нужно выставить за дверь — так ни себе, ни залетевшей гостье они точно не навредят. Специалисты советуют: дождитесь, когда мышь где-нибудь «припаркуется» и возьмите аккуратно в руки. Хватать голыми руками нельзя — покусает. Только в перчатках, да поплотнее. Самые достойные апартаменты для летучей мыши — картонная коробка с отверстиями, куда лучше подвесить тряпку и поставить неглубокую миску с водой. Пока новый житель ждет переезда, убрать коробку в самое прохладное место.

Если зверек исхудал, в центре его подкормят и поместят в бокс, который поставят в специальную холодильную камеру. Сейчас в этом спецхолодильнике мирно спят 10 особей.

На волю летучих мышей выпустят в мае. С 2017 года зоологи спасли более 300 животных: бурых ушанов, лесных нетопырей, рыжих вечерниц и двухцветных кожанов.

Бездумные дачники

Летом ветеринар из Подмосковья Иван Малышев опубликовал пост на своей страничке в Facebook. Чувствовалось, что наболело. Кого только не несут специалисту «безумные» (а по факту просто «бездумные») дачники: сов, стрижей, ежей в большом количестве, лис, енотов, ласок…

«Играют в «почувствуй себя Баженовым». Ни инстинкта сохранения, ни осмысления дальнейшей судьбы животного, — писал ветеринар. — Принесли в коробке щенков енотовидной собаки. Девочка дебелая какая-то: мол, ходила по лесу, а тут миленькие щеночки. Она собралась их выкармливать, а потом раздать по знакомым, Господи, прости. Ей повезло, что мама этих щеночков отсутствовала. А то дебелая девочка превратилась бы в слепую дебелую девочку».

Специалист замечает: сострадание и отзывчивость — безусловно, хорошие качества, но в соседстве с глупостью, слабоумием и отвагой грош им цена.

«Носить можно. На свой страх и риск, — говорит «Известиям» Иван Малышев. — Можно помочь, но зависит от ситуации. Можно спасти бобра, засевшего в капкане, можно вытащить лисенка из трубы, можно отловить птицу и снять обмотавшуюся нить с лапки. Это частные случаи. Но если кто-то лежит и подыхает, то его лучше не трогать. Неизвестно, от чего это с ним происходит. А если это крупное и раненое животное, то вообще подходить не надо. Оно испытывает боль и может просто убить».

Ветеринар поясняет: принести с прогулки можно кого угодно. Вопрос: что с этим животным делать дальше и не принесет ли потенциальная помощь больше вреда, чем пользы.

«Я живу там, где нет парков. Здесь один сплошной лес, дремучий местами. Бешенство никто не отменял (особенно в наших краях), травматизацию сочувствующего тоже. 11 лет подряд я хожу на вынужденные уколы от рабиес (бешенство. — «Известия»), — говорит Иван. — Я всё здоровье посадил из-за бешеных животных, и вакцин, которые применяются. Уж я-то уверен, что трогать ничего и никого не надо».

А еще возможен другой поворот — не заболеешь, но и до тюрьмы недолго. В феврале «Известия» писали об орнитологе-любителе Владимире Иванченкове, который почти 15 лет выхаживал раненых и больных птиц, а его обвинили в незаконном содержании краснокнижных животных. К счастью, в конечном итоге спасителя птиц полностью оправдали, и он не перестает помогать пернатым. На второй день после суда ему подкинули воронят, а монтажники принесли сбитого ястреба.

Так что лечение диких животных, особенно редких, действительно проблема. Ветеринары делают так: помогают краснокнижным животным, но на всякий случай каждый свой шаг фиксируют на бумаге и уведомляют Росприроднадзор. Сыты, конечно, по горло, этой бумажной волокитой, но что делать, альтернативу никто не предложил.

Проходи мимо, Дед Мазай

«В дикой природе не надо никого подбирать, если только животное не нуждается в острой помощи: ослабленное, раненое или действительно осиротевшее. А не так, что кто-то подумал, будто его бросили родители, — объясняет в беседе с «Известиями» биолог-охотовед, специалист по диким млекопитающим, один из создателей центра реабилитации диких животных «Ромашка» (Тверская область) Яна Мурашова. — В этом году было очень много косулят. Находят люди и говорят: «Мы стояли рядом — мама не пришла». А почему мама должна прийти, если вы стояли рядом? Забирают и в общем-то обрекают этих животных на смерть».

Орнитологи уже мозоль на языке набили, призывая каждую весну и лето не подбирать здоровых птенцов, «слетков», — никто их не бросал, так родители учат малыша, приглядывая за ним и подкармливая.

«То же самое с зайчатами, это вообще проблема. Одна девочка в Москве создала «Дом зайца». За сезон через него проходят сотни зайцев!» — говорит специалист.

Нет, если звери окажутся в бедственном положении, на острове, окруженные водой, то помощь им нужна. Но если вы заметили одинокого здорового зайчонка, то проходите мимо. Скорее всего, он совсем не одинок — мать где-то рядом. Как признается сама хозяйка Центра реабилитации диких зайцев Кристина Григорьева, заяц — это вам не милый дикий кролик.

«Это просто-напросто длинноухий волк! По поведению он реально похож на хаски и маламутов, да и на волков. Одним словом, дикое животное!» — рассказывала девушка.

Народ, сердечный и неравнодушный, забирает «сироту» домой, но как правильно кормить зверя не знает. Ну чем потчевать млекопитающего? Конечно, молоком.

«Коровье молоко из магазина — это отрава для зайчат. Свежее коровье молоко им тоже нельзя, — объясняет Яна Мурашова. — Заячье молоко очень жирное, у него совсем другой состав, нежели у коровьего и уж тем более магазинного. «Поиграют» недолго, иногда 2–3 дня, а потом такого зайчонка очень тяжело выходить. У нас сейчас сидит сентябрьский заяц («листопадничек»), которого семья держала три недели. Правда, они проконсультировались, кормили смесью — подходит сухая смесь для новорожденных котят, которую разводят погуще. С одной стороны, кормили правильно, а с другой, кроме смеси ничего не давали. Зайцы помимо молока матери уже на второй-третий день начинают пробовать травку, какие-то веточки, листочки. Семья до последнего решала: оставить зайца дома или все-таки передать его специалистам. И единственное, почему они решили отдать его специалистам, — заяц никак не хотел приучаться к лотку для кошек!».

К слову, когда «зайка» вырастет, то будет пробовать на вкус проводку, мебель, обои, паркет. А если дома есть маленькие дети, то для них соседство с ушастым еще и опасно, добавляет специалист: «Заяц может задними ногами не то что покалечить — убить. Это в голову людям не приходит».

Успеть в уходящий поезд

Яна Мурашова рассказывает, что сейчас отмечается небывалый ажиотаж вокруг торговли рысями. В 2020 году вступает в силу запрет на содержание в домашних условиях диких животных, и рысь в этом списке есть. Народ пытается запрыгнуть в уходящий поезд — успеть купить «кошечку» до нового года. Так что не исключено, что скоро будем массово подбирать рысей.

«Столько «мимимишек» с рысями на YouTube! Вот он бегает на поводке, вот сидят с ним в обнимку. Перекупщики покупают рысят на фермах, а потом их перепродают людям несведущим: снимают ролики с маленькими рысятками и рассказывают, какие это будут замечательные домашние кошки. В кадре сидят на диване, а за кадром рыси-то живут в вольерах. То есть погуляли, сняли и в вольер запихнули, — говорит биолог-охотовед. — Рысенок шипит, рычит. Когда через год он наберется сил, это уже не будет шуткой. Люди не понимают, во что это выльется. Как будто живут на другой планете и, конечно, клюют на эти ролики».

В «Ромашке» пытаются приготовиться к буму отказников: собирают через краудфандинговую платформу деньги на строительство вольера, в котором года за 2–3 подготовят рысь к естественной жизни и выпустят на волю.

«Пойдет откат: либо их будут сдавать в зверинцы (в лучшем случае, потому что их уже не перепродашь в частные руки), либо они окажутся в таксидермических мастерских, либо будут усыплять в ветклиниках, — говорит биолог-охотовед. Или совсем простое — добро пожаловать на улицу. — Рысь живет 25 лет. Готовы ли вы 25 лет за ней смотреть? В отпуск не поедешь, никому не оставишь. Это не кошка, не скажешь соседу: «Приди, покорми, насыпь что-нибудь». Это такая ответственность!».

Временный вид на жительство

«Спасают» животных по глупости, рискуя навредить, несут в дом и тех, кому действительно нужна помощь. И это проблема — сделал доброе дело, а дальше эстафету должен подхватить специалист.

«Нам привезли черного аистенка, которого действительно нужно было спасать. Это был последний птенец в гнезде, слабенький — видимо, родители улетели со старшими птенцами. Он к тому же еще и попал в очистные сооружения. Но тут люди совершенно замечательно сработали. Его подобрал охотовед и тут же передал в надежные руки ветеринаров. Отмыли, держали в доме — он за ними ходил, как собачонка. Долго искали, куда пристроить, и потом привезли к нам. Ручной просто до невозможности! Потребуется время, чтобы отучить его от людей и приучить ловить рыбу, — говорит Яна Мурашова. — Специализированных клиник, которые занимаются дикими животными, по пальцам можно пересчитать. И те в больших городах. На периферии, в маленьких городах, где по большей части и подбирают животных, никто вообще никакой помощи оказать не может».

Под рукой у женщины всегда лежит список центров помощи диким животным по всей стране, ведь звонят и с Камчатки, и с Кубани. Центров для диких животных много, и они либо частные, либо волонтерские — живут на какие-то свои деньги и пожертвования неравнодушных, без которых вообще невозможно: корм, постройка вольеров — это очень большие расходы. Если бы хотя бы снизили налоги для владельцев центров, мечтает специалист, предприниматели бы больше вкладывали. Со стимулом как-то веселей.

Легче всего пристроить тех животных, которых после лечения можно выпустить на волю. С «невозвращенцами» сложнее.

«Многие берут всех подряд, а некоторые специализируются: «Дом зайца», который принимает зайцев, есть группа по выпуску летучих мышей (девочка у себя в квартире организовала пункт передержки), группа стрижей, приют «Чертог волка». Есть «Дом белого аиста», который принимает аистов: покалеченных, ослабленных. В итоге собирается до 30 таких птиц. Часть из них они, понятно, выкармливают и выпускают, а тех, которые на ПМЖ, уже никуда денешь. Много центров, их группы можно найти в «ВКонтакте», — рассказывает Яна Мурашова. — Проблема с медвежатами, их вообще никуда не устроишь — ими завалены центры, ими завалены группы. Впору создавать какой-то государственный парк. По идее, надо создавать по реабилитационному центру для диких животных в каждой области. А если территория большая, то по несколько».







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100