Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/10/2019, в 19 ч. 04 мин., 865 просмотров

Экологи считают, что компании-отловщики ставят под угрозу последний выпуск из "китовой тюрьмы"

Иллюстрация pixabay.com

Коалиция общественных организаций "Свободу косаткам и белухам" опасается срыва операции по выпуску последних 50 белух из "китовой тюрьмы".

"Коалиция считает, что компании-отловщики пытаются сорвать выпуск, пользуясь неопределенностью юридического статуса оставшихся белух, которая, в свою очередь, сложилась в результате бездействия некоторых государственных органов", - сообщает в пресс-релизе Коалиция.

Экологи выступили с таким заявлением после публикации Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), которые сообщили о проволочках со стороны компаний-отловщиков в подписании договоров на выкуп животных для их освобождения и выпуска в море. Документы были направлены еще 24 октября, срок для их рассмотрения истекает 31 октября.

"Такая внезапно жесткая позиция четырех компаний-отловщиков ставит под угрозу срыва освобождение последних узников "китовой тюрьмы", поскольку наступающая зима и сильные осенние шторма в регионе оставляют для перевозки животных буквально считанные дни. Это означает, что у 50 белух появилась жуткая, но реальная перспектива остаться в тесных вольерах в бухте Средняя еще на одну зиму, которая может оказаться намного холоднее предыдущей", - отмечают в Коалиции.

По их мнению, в случае отказа компаний надзорные органы должны изъять животных. Основанием для этого могут стать решения Фрунзенского районного суда Владивостока, который признал нарушение закона при вылове животных и Южно-Сахалинского городского суда о том, что разрешительная документация на вылов косаток и белух в 2018 году выдана Росприроднадзором и Росрыболовством незаконно.

Как ранее сообщалось, выпуск последних оставшихся в "китовой тюрьме" 50 белух должен состояться до 1 ноября. В среду ВНИРО сообщили о готовности к операции, но отметили, что ожидают подписания договоров на выкуп животных компаниями, отловившими и содержащими белух. Срок подписания истекает в четверг.

Запланировано, что животных выпустят в Приморье. Транспортировать к месту выпуска планируется двумя научными судами.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни белух и косаток для продажи в китайские океанариумы. Животных поместили в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую зоозащитники назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела.

Животных из "китовой тюрьмы" в Приморье начали вывозить к месту выпуска в Хабаровском крае в конце июня.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100