Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/10/2019, в 16 ч. 22 мин., 752 просмотров

Названа новая опасность соли

Фото: Globallookpress.com

Ученые Национального Института неврологических расстройств и инсульта пришли к выводу, что высокое потребление соли способно вызывать когнитивные нарушения, в том числе слабоумие.

Исследователи показали, что у мышей, которые принимали пищу с высоким содержанием натрия, начали проявляться симптомы деменции. Диета вызвала изменения в кишечнике, а также уменьшила приток крови к мозгу, что могло стать причиной когнитивных нарушений. Однако выяснилось, что ослабление памяти произошло из-за накопления тау-белка.

Изменения в мозговом кровообращении были связаны с уменьшением продукции монооксида азота (NO) из-за снижения активности фермента eNOS. Кровоток усиливается в присутствии NO. Однако оксид азота также участвует в молекулярном пути, предотвращающем агрегацию тау-белка в бляшки. Накопление бляшек наблюдается при ряде заболеваний, называемых таупатиями и связанных с развитием слабоумия.

У мышей, у которых ген, кодирующий тау-белок, был нокаутирован, не развивались признаки слабоумия при солевой диете. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100