Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/10/2019, в 15 ч. 07 мин., 607 просмотров

Чисто по-детски: с младенцев предлагают снять плату за вывоз мусора

Сегодня тариф рассчитывается вне зависимости от возраста проживающих. Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

В России предложили снизить плату за вывоз мусора для семей с детьми. Письмо с этой инициативой направила главе Минстроя Владимиру Якушеву общественная организация «Деловая Россия». С документом ознакомились «Известия». Сейчас тариф на вывоз мусора в среднем по стране составляет 100–150 рублей в месяц на человека, но не учитывает возраст проживающих в квартире.

Организация предлагает отменить плату для всех детей до трех лет и ввести льготы для дошкольников. В Минприроды отметили, что вначале нужно сформировать саму инфраструктуру сбора мусора по новой системе. За этим могут последовать и льготы для населения.

Младенцы платят

«Деловая Россия» в своем письме главе Минстроя (копия документа есть у «Известий») за подписью руководителя комитета по энергетике московского областного регионального отделения организации Алексея Смирнова предложила ввести дифференцированные тарифы на вывоз мусора для жильцов в зависимости от их возраста. Так, для малышей до трех лет нужно отменить плату совсем, считают в организации. Если же речь идет о семьях льготников — многодетных, малоимущих и так далее, то они не должны оплачивать вывоз мусора за детей 3–11 лет.

Кроме того, предлагается ввести специальные льготы для дошкольников (3–6 лет) и для младших школьников (7–11 лет) из всех остальных семей.

Общественная организация мотивирует свою инициативу тем, что сейчас тариф на вывоз мусора не учитывает возраст проживающих в квартире. При этом дети, по мнению авторов письма, не производят мусор самостоятельно, за их жизнь и быт несут ответственность родители или законные представители.

Как считают в «Деловой России», инициатива направлена на усиление социальной политики государства, она предложена в связи с реализацией нацпроекта «Демография» и в соответствии с национальной стратегией действий в интересах детей, сказано в документе.

В Министерстве строительства и ЖКХ на запрос «Известий» о том, поддерживают ли инициативу, на момент публикации не ответили.

Сейчас плата за вывоз мусора рассчитывается двумя способами на выбор регионов — по количеству проживающих в квартире или исходя из ее площади, отметил глава ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. По данным «Деловой России», тариф в среднем по стране составляет 100–150 рублей в месяц на человека.

Расчет платы по количеству проживающих выбрало подавляющее большинство субъектов, уточнил Руслан Губайдуллин.

По данным Алексея Смирнова, соотношение составляет 70% к 30%.

Лучшее — детям

Инициатива достойна внимания, полагает член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов.

— Очевидно, что ребенок производит меньше мусора, чем взрослый человек. Для детей в возрасте до трех лет имеет смысл в принципе отменить плату за вывоз твердых коммунальных отходов, — согласен эксперт.

Эту точку зрения разделяет и генеральный директор консалтинговой компании «Вальтер Констракшн» Евгений Вальтер. Он отметил, что граждане воспримут инициативу положительно, поскольку она подразумевает снижение расходов на жилищно-коммунальные услуги. Но мера приведет к потере доходов региональных операторов по вывозу мусора, поэтому может встретить сопротивление с их стороны, подчеркнул эксперт.

Заместитель генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Вячеслав Духин считает, что дети невольно создают мусора точно не меньше взрослых. А в отдельные периоды своей жизни — даже больше, в частности в период пользования подгузниками. Поэтому если будет принято решение о введении льгот для семей, нужно предусмотреть компенсации региональным операторам, считает он. Например, власти субъектов могут переложить финансовую нагрузку на другую категорию граждан или компенсировать затраты регоператоров из бюджета, уточнил он.

В ассоциации «Чистая страна» инициативу «Деловой России» не поддержали. Поскольку услуга обращения с отходами коммунальная, малообеспеченные слои населения могут получать поддержку через учреждения соцзащиты, считает Руслан Губайдуллин.

В пресс-службе Минприроды отметили, что сейчас самое разумное — это приложить максимальные усилия для окончательного формирования системы и инфраструктуры сбора мусора.

— За этим последуют и льготы для населения, раздельный сбор и другое, — сказали «Известиям» в ведомстве.

В России сейчас проходит «мусорная реформа», которая нужна для того, чтобы максимально сократить захоронение отходов, наладить их переработку и избавиться от нелегальных свалок. Эта задача с 1 января 2019 года во многих субъектах возложена на региональных операторов — их субъекты выбрали по конкурсу.

По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, пока еще четко не утверждена система выставления платежек регоператорами — у них даже нет баз данных плательщиков. В результате происходит немало ошибок в начислениях, и введение новых правил может усугубить ситуацию.

Евгений Вальтер добавил, что, даже если полной отмены платы для детей до трех лет добиться не получится, стоит снизить тариф хотя бы на 50%. Граждане и в этом случае смогут сэкономить семейный бюджет.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100