Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/10/2019, в 15 ч. 12 мин., 645 просмотров

Сахарские муравьи признаны одними из самых быстрых животных планеты

Фото: Harald Wolf/University of Ulm

Вспоминая быстрых животных, на ум приходит кто-то типа гепардов или борзых. Но, если сопоставлять скорость движения с длиной тела, мир членистоногих не имеет себе равных. Например, сахарский серебряный муравей (Cataglyphis bombycina) из рода муравьев-бегунков (название говорит само за себя) может развивать скорость 0,855м/с — это расстояние в 108 раз больше длины его тела.

Для сравнения — расстояние, преодолеваемое гепардом за секунду больше длины его тела лишь в 16 раз. А у самого быстрого человека на планете — Усэйна Болта — подобный коэффициент составляет 6,2. Если бы он сравнился в этом показателе с сахарским серебряным муравьём, его скорость была бы близка к 800км/ч.

По интенсивности бега этот муравей стоит на третьем месте. Его опережают лишь калифорнийский прибрежный клещ (Paratarsotomus macropalpis), перемещающийся со скоростью 322 длины тела в секунду, и австралийский жук-скакунок, или жук-тигр, (Cicindela eburneola), подобный показатель которого равен 170.

Ноги Cataglyphis bombycina длиннее, чем у других муравьев, что позволяет им держать тело дальше от горячего песка. Они всегда следят за положением Солнца, чтобы знать кратчайший путь к гнезду. Также, сахарские серебряные муравьи покрыты специальными волосками треугольного сечения, которые охлаждают тела насекомых, отражая солнечные лучи.

Биологи из Ульмского университета в Германии решили выяснить, как новый рекордсмен достигает такой высокой скорости.

Задача изучения насекомых осложнялась тем, что Cataglyphis bombycina мало времени проводят вне муравейника, а значит их логово трудно найти. После обнаружения гнезда, исследователи прикрепили к выходу алюминиевый жёлоб с приманкой из мучных червей на конце. С помощью высокоскоростной съемки ученые выяснили, что муравей может размахивать конечностями со скоростью до 1300 миллиметров в секунду. Его ноги тесно синхронизированы, а каждая ступня соприкасается с землей всего на 7 миллисекунд, что позволяет минимизировать погружение в песок.

«В то время как муравьи носились по жёлобу от приманки до муравейника, камера фиксировала все их движения сверху», — Сара Пфеффер, биолог.

При сильной жаре в пустыне Cataglyphis bombycina достигают наибольшей эффективности, тогда как при температуре 10 градусов по Цельсию они становятся намного медленнее, перемещаясь со скоростью всего 57 мм/с. Для изучения движений муравьёв при более низких температурах, ученые выкопали муравейник и привезли его в Германию. Теперь ученые попытаются понять, как мускулатура муравьев позволяет им двигаться с такой невероятной скоростью.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100