Ранее Минприроды РФ предложило внести изменения в приказ №63, устанавливающий требования к сбрасываемым в Байкал водам, смягчив нормы по качеству очищенных вод по сульфатам, хлоридам и тяжелым металлам и повысив по фосфатам, алюминию и ртути. В апреле 2019 года в Новосибирске состоялось заседание Научного совета Сибирского отделения РАН, участники которого поддержали предложение о необходимости изменения требований к нормативам по сбросам в Байкал. В мае 2019 года измененный приказ прошел общественные слушания.
"Приказ изменен, подписан. Мы сейчас проектируемся с учетом новых требований. По нацпроектам с 2021 года начинается большое строительство. Сейчас мы строим улан-удэнские очистные, а с 2021 года - все остальные", - сказал глава Бурятии.
В пресс-службе Минприроды России подтвердили ТАСС наличие соответствующего приказа. Документ готовится к публикации в ближайшее время, отметили в министерстве.
Цыденов отметил, что всего на территории региона будет вестись строительство 21 очистного сооружения. Ввод в эксплуатацию новых очистных, что было невозможно на протяжении последних девяти лет, позволит решить проблему малых стоков на побережье Байкала. На эти очистные сооружения будут свозиться сточные воды с турбаз, частных домовладений. Выход к Байкалу имеют 67% территории республики, при этом 94% сбрасываемых в озеро вод приходится на Бурятию.
Озеро Байкал, внесенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия. При этом особую ценность представляет собой не только сам водоем, но и его естественное окружение: леса и болота, богатая фауна и флора, необычные формы рельефа.