Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/10/2019, в 19 ч. 37 мин., 696 просмотров

Путин подписал закон об ужесточении наказания за оборот внесенных в Красную книгу животных

Законом также вводится дополнительный квалифицирующий признак - совершение этого преступления группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой

Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за незаконный отлов и оборот ценных животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ. Помимо этого, законом вводится дополнительный квалифицирующий признак - совершение этого преступления группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой.

Документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

По экспертным оценкам, незаконная добыча животных и сбыт их дериватов профессиональным скупщикам и контрабандистам совершаются группами браконьеров, сговорившихся на совершение единичного преступления. Однако в соответствующей статье Уголовного кодекса РФ квалифицирующий признак совершения преступления группой лиц по предварительному сговору отсутствовал, что не позволяло привлечь участников преступной группы к ответственности, соразмерной тяжести содеянного. В то же время в статьях 256 "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов" и 258 "Незаконная охота" УК РФ такой квалифицирующий признак предусмотрен", - говорится в пояснительной записке к документу.

Инициатива предполагает увеличение сроков принудительных работ с четырех до пяти лет, а также сроков лишения свободы с четырех до пяти лет за незаконный отлов, содержание, приобретение, хранение и продажу редких животных и биоресурсов. Закон переводит отлов и торговлю редкими животными в категорию преступлений средней тяжести и тяжких.

Также документом ужесточается наказание за использование служебного положения при совершении данного преступления. В связи с этим исключается из статьи ссылка на понятие "должностное лицо", что, по утверждению разработчиков, позволит привлекать к ответственности не только руководство, но и работников зоопарков и заповедников, совершивших преступления по статье 258.1 УК РФ. Одновременно увеличиваются сроки лишения свободы с пяти до шести лет.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100