Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует включить никотиносодержащие изделия в перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования. То есть для таких товаров разработают техрегламент, который будет действовать по всей территории ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Это следует из материалов ЕЭК, имеющихся в распоряжении «Известий».
В документах сказано, что речь идет об изделиях с нагреваемым табаком, жидкостях для электронных сигарет и вейпов (как никотиносодержащих, так и безникотиновых), а также комбинированных изделиях (капсулы). Сейчас качество и оборот этой продукции практически не контролируются.
Уже разработана концепция технического регулирования никотиносодержащей продукции (есть у «Известий»). Согласно документу, в техрегламенте будут указаны требования как к производству (в том числе ингредиентам), так и к хранению, перевозке и реализации изделий, а также к маркировке — то есть к информации на упаковке.
В концепции сказано, что это позволит убрать с рынка продукцию с опасными ингредиентами и контролировать объемы вредных веществ в аэрозолях. Кроме того, планируется запретить изделия в упаковке, «не содержащей информации, необходимой для предупреждения потребителей о рисках, связанных с использованием продукции, и ее преимуществах перед курением табака». О каких именно преимуществах идет речь, в документе не сказано.
Также техрегламент позволит «ограничить доступ несовершеннолетних» к электронным сигаретам и системам нагревания табака.
Первоначально с инициативой ввести регулирование никотиносодержащих изделий выступила Армения, другие государства — члены союза ее поддержали, сказали «Известиям» в пресс-службе ЕЭК. Вопрос планировалось обсудить на заседании коллегии 8 октября, но так как у Белоруссии и Казахстана были дополнительные предложения, его рассмотрение перенесли на более поздний срок. На какой –– в пресс-службе ЕЭК не уточнили.
Сейчас в ЕАЭС действует только техрегламент на табачную продукцию. Он обязывает помещать на пачки страшные картинки, которые описывают возможные негативные последствия курения. Кроме того, документ запрещает называть сигареты легкими и требует раскрывать их состав.
Исследования никотиносодержащей продукции проводятся примерно с 2011–2012 годов, и, по мнению отраслевых экспертов, это слишком малый период для получения данных о ее влиянии на здоровье потребителей в долгосрочной перспективе, сказали «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. Мировая практика нормативного правового регулирования таких товаров находится в процессе формирования, добавили в ведомстве. Там отметили, что одна из причин динамичного распространения электронных систем доставки никотина и нагревания табака в РФ –– это отсутствие жесткого регулирования их оборота, как это применяется в отношении сигарет.
В Минздраве на момент публикации не ответили на запрос «Известий».
Многие табачные компании уже представили свою позицию по поводу нового регулирования в отношении никотиносодержащей продукции, сказано в документах ЕЭК.
В частности, компания JTI поддерживает необходимость официально ввести запрет на продажу этой продукции несовершеннолетним. Сейчас его нет ни в РФ, ни в других странах союза. Однако введение других ограничений, действующих для обычных сигарет, производитель не поддерживает.
Генеральный директор Juul Labs в России Виктор Украинский отметил в разговоре с «Известиями», что сейчас нет четкой нормативной базы в отношении состава и качества электронных сигарет. Технические требования помогли бы защитить рынок от сомнительных продуктов. По его мнению, среди ключевых вещей, которые должны указываться на упаковке электронных никотиносодержащих изделий, — информация о запрете на их продажу несовершеннолетним, а также предупреждение о содержании никотина.
В компаниях JTI, Philip Morris, British American Tobacco, Imperial Tobacco на запросы «Известий» не ответили.
Вопросы экспертов вызвала формулировка концепции о «преимуществах перед курением табака». Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков считает, что это может ввести в заблуждение потребителя, создать неправильное впечатление о характеристиках электронных сигарет и подобных изделий, их воздействии на здоровье. Эксперт также опасается, что в новом документе могут не появиться актуальные для табачной продукции ограничения — например, страшные картинки на упаковке.
Тем не менее Виктор Зыков считает, что разработка требований к никотиносодержащей продукции давно назрела. При этом он уверен, что на упаковках необходимо размещать иллюстрированные предупреждения с максимальной площадью покрытия, а также требовать полного раскрытия состава и отсутствия на упаковках рекламы.
Он напомнил, что в США продажу систем нагревания табака (айкос) разрешили, запретив при этом любые публичные утверждения о том, что при их использовании выделяется меньше вредных веществ.
При этом в Соединенных Штатах планируется запретить ароматизированные электронные сигареты, популярные у подростков. Летом в стране началась эпидемия легочных респираторных заболеваний — так называемая болезнь вейперов. От нее пострадали более 1 тыс. человек, около двух десятков умерли, в том числе школьники. Выяснилось, что каждый четвертый американский подросток курит вейпы. В ситуацию вмешался Дональд Трамп — в скором времени на американском рынке останутся только электронные сигареты с табачными вкусами. Точные причины болезни вейперов пока не выяснены — проблема может быть в побочных продуктах горения или химических загрязнениях смеси.