Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/10/2019, в 13 ч. 11 мин., 694 просмотров

Города остаются без защитных лесов

Хотя закон принят еще в 2016 году, лишь 7 регионов полностью прошли всю процедуру по созданию "зеленых щитов"

Региональные власти не торопятся создавать защитные леса вокруг крупных городов. Только 7 регионов полностью прошли всю процедуру по созданию "зеленых щитов", показал мониторинг ОНФ. Это Башкортостан, Амурская, Кировская, Рязанская, Свердловская, Смоленская и Тюменская области.

Закон о "зеленых щитах", который ограничивает вырубки вокруг городов, принят еще в 2016 году. Процедура создания "зеленого щита" подразумевает, что инициатива общественников должна быть одобрена сначала региональной общественной палатой, после этого - заксобранием региона, а затем она направляется в профильный орган региона, устанавливающий границы "зеленого щита", которые позднее вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В 11 регионах ходатайства о создании лесопарковых зеленых поясов были отклонены, в 27 регионах процедура остановилась на уровне профильных органов власти, 9 из них не провели кадастровые работы, сославшись в том числе на отсутствие средств. Еще 18 регионов даже не определили органы, утверждающие границы лесопарковых поясов. В 9 регионах пока не принято решение о создании лесопарковых поясов, там власти заявляют о необходимости дополнительных работ, а иногда процесс останавливается без видимых причин.

По мнению координатора проекта ОНФ "Народная оценка качества" Виктора Рожкова, главной причиной является низкая исполнительская дисциплина региональных властей и формальный подход к созданию "зеленых щитов".

Так, правительство Ивановской области удалось обязать установить границы лесопаркового зеленого пояса только в судебном порядке, когда делом заинтересовалась Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура.

Стоимость кадастровых и смежных работ относительно невелика, поэтому ссылка некоторых регионов на отсутствие средств на них выглядит неубедительной, считают в ОНФ.

В числе других факторов Виктор Рожков назвал отсутствие в законодательстве требований к ходатайству о создании "зеленых щитов" и четких оснований для отказа в их создании. Кроме того, четко не прописано само понятие "зеленый щит" или "зеленый пояс", указала депутат Госдумы Ольга Тимофеева.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100