Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2019, в 19 ч. 17 мин., 670 просмотров

Вакиты обречены: этот вид уже невозможно защитить

В природе практически не осталось морских свиней вакит – очередной пример того, что спасать их начали слишком поздно. Фото: National Geographic

Один из самых уязвимых видов морских животных – небольшая морская свинья вакита. Она обитает только в Калифорнийском заливе недалеко от Мексики. Никто точно не знает, сколько особей осталось в природе. По подсчетам ученых, в 2018 году их было меньше 19. Такими темпами к 2021-му вакиты вообще исчезнут. Напрашивается вопрос: как мы могли допустить такое?

Вакиты – самые маленькие представители китообразных (в этот отряд также входят киты, дельфины и белухи) – 1,5 метра в длину. Темные круги вокруг глаз делают эту морскую свинью похожей на корову. Отсюда и название: «вакита» в переводе с испанского значит «маленькая корова».

Этот вид морских свиней был открыт в 1950 году, и ученые уже тогда поняли, что он вымирает. Вакиты часто тонули, запутавшись в жаберных сетях, в которые ловили креветок и тотоабу – рыбу, чей плавательный пузырь считается деликатесом в Китае. В 1975 году тотоабу объявили вымирающим видом, и власти Мексики запретили вылов. Однако ловить рыбу намного проще и безопаснее, чем возить наркотики, поэтому тотоабу продолжают массово отлавливать, а значит, вакиты продолжают гибнуть в сетях.

В 2005 году мексиканские власти объявили часть Калифорнийского залива экологическим убежищем для вакит. Однако их численность продолжала падать: в 2008 году насчитывалось 200 животных, а в 2016-м осталось менее 30. Правительство совершило беспрецедентную попытку защитить их в неволе: в 2017 году международная команда ученых, ветеринаров и специалистов по охране природы приехала в Мексику, чтобы осуществить многомиллионный проект «Спасение вакит» (VaquitaCPR). Предполагалось перевезти половину уцелевших особей в защищенные морские загоны и содержать там, пока не восстановится дикая популяция. Ученые поймали двух самок, но обе начали демонстрировать признаки сильного стресса, их пришлось отпустить. Одна из самок позже умерла, и проект был закрыт.

По мнению биолога Мэтью Подольски, борьба за выживание вакит – крайне поучительная история о том, что редких животных важно защищать при первых признаках сокращения популяции, а не когда в живых остается всего несколько особей. 

Бедственное положение вакит (Phocoena sinus) – главная тема вышедшего в этом году фильма National Geographic «Море теней».







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100