Опубликовано 12/10/2019, в 11 ч. 20 мин., 852 просмотров
Как выглядит подводная капсула с яйцами кальмара. Видео
Кадр из видео.
Ученые, иcследовавшие экосистему океана на северо-западе Норвегии, заметили в воде гигантскую гелеобразную массу, созданную кальмаром для защиты своего потомства. Снимая видео и рассматривая «капсулу», дайверы приблизились к ней – это позволяет оценить ее размеры. Будь это хищным животным, оно легко могло бы проглотить человека.
Биологи отмечают редкость этой встречи: такие мешочки с яйцами кальмаров существуют всего несколько дней и обычно – на большой глубине. Шанс оказаться в нужное время в нужном месте для человека крайне мал, и поэтому миру крайне мало известно об этом аспекте репродуктивного цикла кальмаров (как и о размножении кальмаров в принципе, ведь каждый вид отличается своими особенностями воспроизведения потомства). За всю историю наблюдений ученые встречали лишь несколько подобных шаров. Один из них был замечен в акватории Турции в 2015 году; ширина «капсулы» составляла почти 4 метра.
С тех пор случаи, когда ученые встречали подобные дрейфующие кладки с яицами, плавающими внутри заполненного желеобразной массой шара, можно пересчитать по пальцам. Биологи не знают, как шару удается стать таким большим, но предполагают, что эта масса увеличивается в размерах, обволакивая яйца уже после того, как самка откладывает их. «Желе», вероятно, защищает будущего кальмара от бактерий и инфекций. Морские биологи отмечают, что попытки повторить процесс появления на свет кальмаров из отложенных яиц после нереста самки в лабораторных условиях без образования такой клейкой массы были неудачны: моллюски часто умирали от болезней.
Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.
Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.