Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/10/2019, в 12 ч. 22 мин., 793 просмотров

Почему не бывает трехногих животных?

Кенгуру используют три точки опоры, хотя третья — это хвост.

О возможности существования трехногого животного задумался Трейси Томсон, аспирант факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета в Дэвисе.

Томсон решил поразмыслить над тем, почему в мире не существует трехногих живых существ, после того, как палеонтолог Дэвис Гират Вермейя предложил своим студентам придумать «запрещенный фенотип»: животное или растение, которого никогда не было (и не может существовать) в природе.

Он опубликовал научное эссе на эту тему в журнале BioEssays.

Томсон отмечает, что многие животные используют третью точку опоры для отдыха. Сурикаты, стоя и озираясь, опираются на хвост и задние лапы, дятлы используют в качестве дополнительного «штатива» перья хвоста, чтобы прижаться к стволу дерева. Аспирант говорит, что такая третья точка опоры помогает не затрачивать энергию во время отдыха. В отличие, например, от того, когда вы стоите в вертикальном положении на двух ногах, что требует некоторой работы мышц, а также относительно больших ступней.

Трипедальная походка (использование одновременно трех ног) встречается реже – например, у шестилапых насекомых. Они передвигаются следующим образом: одновременно переставляются две ноги с одной стороны туловища и одна нога с другой стороны. 

Многие животные, обитающие на деревьях, используют в дополнение ко всем четырем лапам свои хвосты для того, чтобы удержаться на ветвях. Попугаи используют свой сильный, гибкий клюв для маневрирования в ветвях деревьев. Длинные задние ноги мешают кенгуру ходить так же, как другие млекопитающие. Вместо этого они тоже используют три точки опоры: свой сильный хвост и передние конечности, чтобы отталкиваться от земли и совершать длинные прыжки.

Учитывая, что движение с тремя точками опоры вполне распространено в дикой природе, почему трехногих животных все же не существует (и не попадалось среди палеонтологических находок любой степени древности)?

«Почти все животные имеют двустороннюю симметрию тела – это было прописано в их ДНК на самом раннем этапе (возможно, даже до того, как конечности, такие как ноги или плавники, эволюционировали и приняли свою окончательную форму). Как только эта черта двусторонней симметрии проявилась, ее уже было сложно изменить в ходе эволюции», – говорит Томсон. 

«С нашим встроенным уклоном к симметричной (иногда – асимметричной, но в любом случае двусторонней) локомоции может быть трудно понять, как будет двигаться реальное трехногое животное, хотя это не помешало авторам-фантастам представлять и описывать их. <...> Такой мысленный эксперимент полезен для размышлений об эволюции. Если мы пытаемся понять эволюцию как процесс, нам нужно осознать, что она может сделать и что ей неподвластно», – заключает Трейси Томсон.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100