Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/10/2019, в 10 ч. 23 мин., 882 просмотров

Зачем волонтеры собрали миллионы мешков с мусором

"Бомба замедленного действия" - бытовые и промышленные отходы вдоль берегов водоемов. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Свыше миллиона добровольцев из 30 регионов приняли участие в акции "Вода России" по уборке мусора на водоемах. Правда, если в 2018 году они собрали почти 2 миллиона мешков мусора, то в 2019-м - 1 миллион 600 тысяч.

- Еще не окончен сезон, - комментирует его промежуточные итоги советник руководителя Федерального агентства водных ресурсов Илья Разбаш, - но и наша цель - не только убрать мусор, но и научить людей думать так, чтобы не мусорить.

Проект "Вода России", задуманный как экологический для школьников, стал общегражданским - для студентов, пенсионеров, туристического движения и всех желающих. И если в 2016 году его участниками были 200 тысяч школьников, то в 2019 в проект вошли свыше 2 миллионов добровольцев от Калининграда до Владивостока в возрасте от 12 и до 77 лет.

- Мы поняли, что убирать мусор - часть дела, - говорит директор движения "ЭКА" Елена Горохова, другая его часть - просвещение. Наша мечта - вернуть в школы преподавание экологии, но как предмета прикладного. Мы, например, уборку мусора совмещаем с походами и экскурсиями. Там не только работаем и отдыхаем, но учим, например, закрывать кран с водой, когда чистим зубы, или как мыть посуду и экономить воду, или через квесты учим разделять бытовые отходы.

Однако пока экологичность мышления приживается плохо: среди собираемого мусора грязь N1 - окурки, N2 - пластик, N3 - остатки еды.

- Опасность бытового мусора - она как бомба замедленного действия, - считает эксперт Академии внешней торговли минэкономразвития Анатолий Шевчук. - В принципе, не волонтеров это дело: есть целые службы, которые получают деньги за вывоз мусора и не убирают его. А волонтеры спусковому крючку этой бомбы бездействия не дают сорваться с чеки. Но бытовой мусор - это не та опасность, которая грозит катастрофой. Недооцениваемая экоугроза - это техногенные ангары с отходами вдоль берегов, заброшенные АЗС, "кислодроны" - нелегальные хранилища промышленных стоков, - вот настоящие бомбы замедленного действия.

1,6 миллиона мешков мусора собрали волонтеры вдоль берегов рек и озер страны

В сезон 2020 года именно промышленные стоки станут целью активности волонтеров. Что повысит как градус гражданских протестов волонтеров, так и их судебную активность. Так к концу 2024 года добровольцы движения "Вода России" планируют расчистить 15,2 тысячи гектаров земли вдоль водоемов. От мусора будут освобождены более 9 тысяч километров берегов. За счет деятельности волонтеров, как прогнозирует Анатолий Шевчук, улучшат условия жизни и экологичность мышления почти 5 миллионов россиян.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100