Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/10/2019, в 12 ч. 54 мин., 916 просмотров

В Петербурге разработали проект бетонной стены вокруг полигона "Красный Бор"

Фото: Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный бор»

"Водоканал Санкт-Петербурга" разработал проект по созданию противофильтрационной завесы в грунте по периметру крупнейшего в России полигона промышленных химических отходов "Красный Бор" под Петербургом. Завеса представляет собой армированную бетонную стену и призвана защитить от возможного выхода загрязняющих веществ за пределы полигона, сообщила во вторник пресс-служба городского комитета по природопользованию.

"ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" проведены проектно-изыскательские работы по созданию противофильтрационной завесы в грунте по периметру полигона "Красный Бор" (3,5 км) глубиной порядка 8-10 м (с заглублением в естественные кембрийские глины), которая позволит перекрыть пути возможного выхода загрязняющих веществ за пределы полигона в случае возникновения нештатных (аварийных) ситуаций <…> Данная завеса представляет собой армированную бетонную стену по периметру объекта с "заходом" в слой кембрийской глины для обеспечения герметизации", - говорится в сообщении.

Отмечается, что материалы планируется передать ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" (входит в "Росатом").

В июле глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин поручил ускорить процесс передачи полигона "Красный Бор" в Ленинградской области в федеральную собственность в рамках выполнения федерального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология", требующего ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.

Полигон "Красный Бор" занимает территорию около 70 га в Ленинградской области в 30 км от центра Петербурга, включен в список горячих точек Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). За несколько десятков лет работы он накопил более 2 млн тонн промышленных химических отходов I-IV классов опасности, которые привозили из разных регионов. В 2014 году прием отходов прекратился, но вопрос рекультивации полигона и ликвидации экологических рисков до сих пор не решен. По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, полигон может быть рекультивирован в течение шести-семи лет, то есть до 2026-2027 годов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100