Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/10/2019, в 18 ч. 43 мин., 680 просмотров

"Закрытая перевалка угля - это стандарт". Дмитрий Кобылкин предупредил стивидорные компании о переходе на новые экологические требования

Фото пресс-службы Минприроды России

Сегодня, 8 октября, Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в режиме ВКС провел совещание с представителями стивидорных компаний Приморского края. Состоялось обсуждение ситуации в регионе, где традиционно фиксируется высокая экологическая нагрузка от деятельности угольных компаний и портов перегрузки.

«Тема важная, как для Минприроды России, так и для региона. Эпопея с угольной пылью в дальневосточных портах, на которую жалуются жители, обострилась в 2017 году в связи с ростом экспорта угля. Вопрос находится на контроле у Президента страны и даны поручения по выполнению мер для обеспечения благоприятных экологических условий для жизни и здоровья населения Приморского края, а также исключения вредного воздействия на окружающую среду при перевалке угля. Поскольку жалобы людей продолжают поступать, принимаемые меры считаются недостаточными», - подчеркнул Глава Минприроды России.

Д.Кобылкин обратил внимание участников совещания на ходе реализации стивидорными компаниями мероприятий в рамках заключенного соглашения о проведении экологических мер оздоровления ситуации, рекомендовал в кратчайшие сроки представить реальные механизмы выбранные предприятиями для поэтапного перехода до 2020 года включительно на технологии закрытой перевалки угля.

В настоящее время надзорные органы отмечают недостаточные темпы подготовки производств к модернизации. Об этом проинформировала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Она проинформировала о результатах проверки исполнения, а точнее не исполнения норм природоохранного законодательства, о регулярном мониторинге на объектах, о принимаемых компенсационных мероприятиях. Часть компаний установила на своих площадках защитные экраны, использует средства пылеподавления, реализует компенсационные мероприятия. Но основное требование – проектирование и внедрение технологий закрытого типа в полном объеме не выполнило ни одно предприятие.

«Речь идёт об экологической безопасности. Переход на закрытую перевалку - это стандарт. И его надо принять к исполнению. Если требуется переходное время для компаний, давайте обсуждать. Иначе будем принимать кардинальные меры за неисполнение, чего, конечно, не хочется. Но заливать пушками пыль на объекте, когда приходят проверяющие и говорить, что меры все приняты, больше не получится. У нас есть ответственность перед своими жителями и перед внешним миром - в виде Парижского соглашения», - подчеркнул Глава Минприроды России.

В рамках совещания выступили представители нескольких компаний, пояснив свою позицию. По итогам обсуждения будет подготовлен протокол со сроками исполнения поручений и ответственными. Созданная межведомственная рабочая группа по данному вопросу подготовит материалы о правовом закреплении понятия «закрытая перевалка угля» и требований к нему. Росприроднадзору поручено усилить контроль за деятельностью стивидорных организаций и за их безусловным исполнением взятых на себя обязательств по поэтапному переходу до 2020 года включительно на технологии закрытой перевалки угля.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100