Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2019, в 16 ч. 20 мин., 823 просмотров

Влияние электронных сигарет оказалось схоже с последствиями газовой атаки

Об этом рассказали американские врачи по итогам исследования легких 17 пациентов, двое из которых умерли накануне от сердечно-легочной недостаточности. Иллюстрация Сергей Фадеичев/ТАСС

Повреждения в легких американцев, которые пользовались электронными сигаретами, похожи на последствия химических ожогов, в частности, горчичного газа, который использовали во время Первой мировой войны.

К такому выводу пришли американские врачи, чью статью опубликовало научное издание New England Journal of Medicine. Кратко об этом сообщает газета New York Times.

Электронная сигарета - это устройство, которое отдаленно напоминает обычную сигарету. При этом вместо табачного дыма оно производит водяной пар с различными ароматизаторами, среди которых могут быть как "безвредные" фруктовые, так и никотин. Поскольку эти устройств вошли в обиход совсем недавно, ученые еще не накопили базы данных о том, как эти сигареты влияют на здоровье человека.

Медики из Клиники Майо в Скоттсдейле (США) исследовали образцы легочной ткани 17 пользователей электронных сигарет со всей страны. "Если честно, эти образцы выглядели так, как вы бы ожидали увидеть [в легких] у неудачливого рабочего после аварии на производстве, во время которой разлилась бочка опасных химикатов", - рассказал один из авторов статьи Брэндон Ларсен. 

Ученые считают, что причиной таких изменений стали химические соединения, которые входят в состав жидкостей, используемых в электронных сигаретах. Авторы более ранних исследований предполагали, что легким могут также вредить различные масла, образующиеся при "курении" электронных сигарет. Они могут закупоривать легкие и мешать дыханию. Однако врачи не нашли в исследованных образцах следов таких масел. 

Доктор Ларсен отметил, что у потребителей электронных сигарет повреждаются ткани дыхательных путей. В результате того, что организм пытается "вылечить" эти повреждения, ткани становятся толще, омертвевшие клетки отшелушиваются и забивают легкие и дыхательные пути. Все это в комплексе может затруднять дыхание и приводить к заболеваниям легких. 

"Исходя из тяжести повреждений [легких], которые мы наблюдали, я не удивлюсь, если мы в будущем встретим людей, у которых будут серьезные проблемы с легкими [из-за использования электронных сигарет]", - заключил врач.

Сейчас с электронными сигаретами врачи связывают около 800 случаев легочных заболеваний в США, 16 из них привели к смерти пациентов. Однако выяснить, что конкретно вызвало эти заболевания - вещества в составе этих сигарет или возможная неисправность самих устройств - специалисты пока не могут.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100