Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/09/2019, в 15 ч. 08 мин., 567 просмотров

Ученые: Молоко спасает от обезвоживания лучше воды

Иллюстрация iStock

Ученые из шотландской Медицинской школы Сент-Эндрюс пришли к выводу, что молоко спасает от обезвоживания лучше, чем вода, сообщает CNN. Оно в большей степени позволяет сохранять баланс жидкости в организме.

Группа ученых изучила влияние 13 распространенных напитков, когда они употребляются в состоянии обезвоживания. Исследования показывают, что вода - не лучший напиток для организма, нуждающегося в увлажнении.

Специалисты выбрали 72 здоровых, физически активных мужчины в возрасте от 18 до 35 лет и разделили их на три группы. Во время исследования каждый участник пил негазированную воду, а также три из следующих напитков, которые были выбраны для них случайным образом: кола, диетическая кола, спортивный напиток Powerade, раствор для пероральной регидратации, апельсиновый сок, легкое пиво, горячий черный кофе, горячий черный чай, холодный черный чай, цельное молоко (3,6% жира) или обезжиренное молоко (0,1% жирности).

В целом лучший эффект при обезвоживании показали напитки, содержащие небольшое количество сахара, жира или белка, которые лучше воды сохраняют жидкость в человеческом организме. Обезжиренное молоко - в котором есть немного жира, немного белка, сахарная лактоза и немного натрия - лучше всего помогало участникам исследования. Натрий в молоке "действует как губка и удерживает воду в организме и приводит к уменьшению выработки мочи", говорится в докладе ученых. Кроме того, эти вещества помогают замедлять отток жидкости из желудка и поддерживать гидратацию в течение более длительного периода времени.

Исследователи напомнили и о том, что почки и печень нуждаются в нормальном количестве воды для очищения организма от токсинов. Вода поддерживает эластичность и упругость кожи.

Ученые также обнаружили, что фруктовые соки и кола имели более высокую гидратацию в течение первых четырех часов, однако, они не способны действовать на протяжении более продолжительного количества времени из-за высокой концентрации сахара в них. Когда этот сахар попадает в тонкую кишку, из организма вытягивается вода, чтобы разбавить его. Это приводит к обезвоживанию организма.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100