Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/09/2019, в 13 ч. 13 мин., 557 просмотров

Ученые обнаружили рыб в считавшемся необитаемым слое Черного моря

Иллюстрация iStock

Ученые севастопольского Института биологии южных морей РАН обнаружили стаи рыб в глубинном слое Черного моря - хемоклине, который раньше считался необитаемым, за исключением бактерий.

Об этом сообщила пресс-служба ИнБЮМ.

- В придонном слое, непосредственно в месте контакта переходного слоя с дном, обнаружены стаи рыб - мерланга и шпрота, иногда в виде чрезвычайно плотных агрегаций, а также медузы и гребневики, - рассказали в институте, подчеркнув, что открытие вносит существенный вклад в обновление знаний об экосистеме Черного моря.

Ученые отдела физиологии животных и биохимии ИнБЮМ завершили многолетние изыскания глубинного биологически деятельного слоя, который расположен в зоне смешения поверхностных и глубоководных, содержащих сероводород, слоев. В современной научной литературе это природное образование называют хемоклином, или редокс-зоной. Это уникальный водный слой, не имеющий сопоставимых по масштабу аналогов в Мировом океане, отметили в институте.

Ранее было известно, что в хемоклине обитают только простые бактерии. В результате исследований были найдены более высокоорганизованные формы жизни. Они обитают в узкой полосе у нижней границы черноморского шельфа, на глубинах 220-250 метров.

- Работы в хемоклине были выполнены у побережья Турции, Крыма и Кавказа. Везде получены аналогичные результаты: в зоне контакта редокс-зоны со склоном дна существует мощный пик численности и биомассы бентосных организмов - бактерий, инфузорий, нематод и других, - рассказали в пресс-службе.

Специалисты пришли к выводу, что присутствие скоплений донной фауны в хемоклине должно быть характерно в целом для глубоководной части черноморского бассейна.

- Данный феномен проявляется у нижней краевой зоны шельфа в виде пояса плотных поселений зообентосных организмов и сосредоточения хищников, вероятно, их потребляющих, - говорится в сообщении.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100