Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/09/2019, в 20 ч. 52 мин., 758 просмотров

В субботу из "китовой тюрьмы" выпустят еще 14 белух

Фото Виталий Аньков / РИА Новости

Начало операции по выпуску белух, остающихся в бухте Средняя в Приморье, начнется в субботу, сообщил агентству "Интерфакс" руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

"Выпуск очередной партии белух ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии - ИФ) начнет 28 сентября. Всего будет выпущено 14 животных, за которых ВНИРО заплатит четырем компаниям - отловщикам 38,5 млн рублей", - сказал Лисицын, ссылаясь на данные сайта госзакупок.

Накануне институт сообщил, что белух, содержащихся в бухте Средняя Приморского края, будут доставлять к месту выпуска по морю, на спецсудне. Животных планируется доставить в Сахалинский залив к побережью Хабаровского края. Ожидается, что дорога от бухты до места выпуска займет около трех суток. Для белух подготовлены специальные ванны, в которых они будут комфортно себя чувствовать на протяжении всего маршрута.

Ранее перевозка животных из "китовой тюрьмы" осуществлялась по суше. Их везли в контейнерах на специальных большегрузных автомобилях до моря, а затем в море их тащили на специальных плотах, прикреплённых к катеру, к месту выпуска - рядом с Шантарскими островами в Охотском море. Такая транспортировка морских млекопитающих на 1,8 тыс. км занимала около шести дней.

В институте уточнили, что изменение способа транспортировки и выпуска животных были вызваны паводком на Амуре, ухудшением состояния дорог в Хабаровском крае из-за ливней и закрытием ряда участков после их затопления. Из-за этого начало очередной операции по выпуску животных приходилось постоянно откладывать.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Впоследствии было решено выпустить всех морских млекопитающих на свободу.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100