Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/09/2019, в 16 ч. 04 мин., 560 просмотров

Госдума приняла закон, ужесточающий наказание за охоту на краснокнижных животных

После того как закон вступит в силу, за охоту накажут принудительными работами или тюремным заключением до четырёх лет.

Срок принудительных работ или лишения свободы за незаконную добычу животных, находящихся под охраной Красной книги, увеличится до четырёх лет лишения свободы. За охоту на редких животных с использованием служебного положения или в составе организованной группы предусмотрено до девяти лет лишения свободы. Соответствующий закон депутаты приняли в окончательном чтении.

Правительственные поправки в УК РФ усиливают ответственность за незаконную добычу, перевозку и продажу животных, которые занесены в Красную книгу или охраняются международными договорами. С 2015 по 2017 год в России выявили 3,5 тысячи преступлений, которые связаны с незаконной добычей редких животных, приводят данные авторы закона. При этом 97 процентов преступников, которые действовали в составе группы или использовали служебное положение, получают наказание, которое предусмотрено для браконьеров-одиночек.

После того как закон вступит в силу, за такие деяния накажут принудительными работами или тюремным заключением до четырёх лет (сейчас этот срок составляет три года. — Прим. ред.). Таким образом, охота и продажа редких животных будет квалифицироваться как преступления средней тяжести.

Тех, кто продал или купил охраняемое законом животное или в Интернете, могут отправить на принудительные работы или за решётку на срок до пяти лет (сейчас — на четыре).

За такие же деяния с использованием служебного положения грозит тюремное заключение до шести лет. До восьми лет тюрьмы могут получить не только участники организованных групп, но и те, кто незаконно добывал, хранил и продавал краснокнижных животных и в составе группы лиц по предварительному сговору. Самое строгое наказание, в виде девяти лет лишения свободы, предусмотрено за незаконное приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов через СМИ или в Интернете либо с использованием служебного положения.

«Этим законопроектом мы ужесточаем уголовную ответственность для браконьеров. Незаконная добыча особо ценных краснокнижных животных и рыб будет расцениваться как преступление средней тяжести и тяжкое, а максимальные сроки наказания за него возрастут до восьми лет лишения свободы», — ранее отметил значение поправок в УК РФ председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Эти изменения, подчеркнул спикер, позволят эффективнее расследовать преступления, когда ради наживы или развлечения уничтожают редчайших животных, находящихся на грани исчезновения — например, снежного барса или амурского тигра.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100