Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/09/2019, в 13 ч. 03 мин., 618 просмотров

Минсельхоз и РАН разошлись в мнениях о возможности введения карантина на борщевик

В Минсельхозе считают, что борщевик Сосновского распространен повсеместно и не может быть включен в перечень карантинных объектов. Фото Сергей Бобылев/ТАСС МО

Минсельхоз РФ и Российская академия наук (РАН) направили профильному комитету Госдумы свои отзывы по инициативе введения единых требований для регионов по борьбе с борщевиком Сосновского и придания ему статуса карантинного объекта. Документы имеются в распоряжении ТАСС.

В июле Госдума поручила профильному комитету по экологии и охране окружающей среды обратиться в правительство и Российскую академию наук с просьбой ввести единые требования для регионов по борьбе с борщевиком и придать ему статус карантинного объекта. Депутаты выразили озабоченность в связи с неэффективностью борьбы с сорняком и предложили принять соответствующие меры на федеральном уровне.

Как напомнили в министерстве, к карантинным объектам относятся вредные организмы, отсутствующие или ограниченно распространенные на территории РФ и внесенные в соответствующий перечень. Карантинный статус предполагает систему государственных мероприятий по предупреждению распространения растения, включенного в перечень.

"Борщевик Сосновского распространен повсеместно и не может быть включен в перечень", - отмечается в отзыве Минсельхоза. При этом ведомство рекомендовало муниципалитетам предусматривать в своих бюджетах средства для проведения предупредительных мероприятий по борьбе с сорняком.

"Борщевик Сосновского не произрастает на сельскохозяйственных угодьях, которые находятся в активном сельскохозяйственном обороте. Введение в оборот неиспользуемой пашни позволит исключить зарастание сельскохозяйственных угодий борщевиком Сосновского", - указывается в документе.

Отделение сельскохозяйственных наук РАН в свою очередь поддержало предложение парламентариев. "Присвоение статуса внутреннего карантинного объекта и разработка единых методических рекомендаций позволит изменить систему организации и проведения истребительных мероприятий. Проблеме борьбы с борщевиком Сосновского следует присвоить статус федерального уровня", - считают в академии.

Борщевик включен в Классификатор сорных растений. За непринятие мер по борьбе с ним предусмотрена административная ответственность.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100