В июле Госдума поручила профильному комитету по экологии и охране окружающей среды обратиться в правительство и Российскую академию наук с просьбой ввести единые требования для регионов по борьбе с борщевиком и придать ему статус карантинного объекта. Депутаты выразили озабоченность в связи с неэффективностью борьбы с сорняком и предложили принять соответствующие меры на федеральном уровне.
Как напомнили в министерстве, к карантинным объектам относятся вредные организмы, отсутствующие или ограниченно распространенные на территории РФ и внесенные в соответствующий перечень. Карантинный статус предполагает систему государственных мероприятий по предупреждению распространения растения, включенного в перечень.
"Борщевик Сосновского распространен повсеместно и не может быть включен в перечень", - отмечается в отзыве Минсельхоза. При этом ведомство рекомендовало муниципалитетам предусматривать в своих бюджетах средства для проведения предупредительных мероприятий по борьбе с сорняком.
"Борщевик Сосновского не произрастает на сельскохозяйственных угодьях, которые находятся в активном сельскохозяйственном обороте. Введение в оборот неиспользуемой пашни позволит исключить зарастание сельскохозяйственных угодий борщевиком Сосновского", - указывается в документе.
Отделение сельскохозяйственных наук РАН в свою очередь поддержало предложение парламентариев. "Присвоение статуса внутреннего карантинного объекта и разработка единых методических рекомендаций позволит изменить систему организации и проведения истребительных мероприятий. Проблеме борьбы с борщевиком Сосновского следует присвоить статус федерального уровня", - считают в академии.
Борщевик включен в Классификатор сорных растений. За непринятие мер по борьбе с ним предусмотрена административная ответственность.