Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/09/2019, в 19 ч. 21 мин., 715 просмотров

В Крыму предложили создать первый в России морской природный парк

Иллюстрация iStock

Руководитель лаборатории фиторесурсов отдела биотехнологий и фиторесурсов Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН Наталия Мильчакова выступила с инициативой создания в Каркинитском заливе первого в России морского природного парка. Свое предложение она озвучила журналистам в Симферополе.

- За Бакальской косой находятся четыре особо охраняемых природных территории и сформирован в прошлом году заповедник "Лебяжьи острова", - напомнила Мильчакова. - Мною было предложены некоторые меры для сохранения вообще экосистемы Каркинитского залива (она уникальна по-своему, это доказано). Мне как ученому с большой долей уверенности кажется, что пришло время создать у берегов Крыма первый на Черном море морской национальный природный парк "Каркинитский".

По словам ученого, как и созданный в Архангельской области в северной части архипелага Новая Земля национальный парк "Русская Арктика", парк "Каркинитский" позволит объединить в единое целое всю акваторию Каркинитского залива.

- Во всяком случае за Бакальской косой, - подчеркнула эксперт. - Она, конечно, будет зонирована, в ней будут зоны строгой заповедности, как, например, "Лебяжьи острова".

Вместе с тем Мильчакова посетовала, что сейчас экосистема Каркинитского залива испытывает "стресс".

- Добыча песка в заливе продолжается, к сожалению, в прибрежной зоне Украины тоже, - констатировала глава лаборатории. - Помимо добычи песка происходит сброс пресных вод в северной части Каркинитского залива, там изменилась соленость. Биологическое разнообразие, о котором мы заботимся и стараемся сохранить, находится под большим влиянием некоторых негативных экологических факторов.

Эксперт рассказала, что к настоящему времени накоплено достаточно исследовательских данных об уникальности Каркинитского залива. В связи с этим она заявила о готовности подготовить с коллегами научное обоснование необходимости создания национального морского природного парка "Каркинитский".

- По Водному кодексу РФ вся морская акватория - это акватория, за которую отвечает Минприроды России, то есть органы федеральной власти. Мы не можем ходатайствовать о создании национального парка, объекта федерального значения, перед Минприроды Крыма, - уточнила Мильчакова.

Каркинитский залив расположен между северо-западным берегом Крымского полуострова и берегом материка. Вдается в сушу на 118,5 километра. Глубина в западной части достигает 36 метров, в восточной - до 10. В суровые зимы замерзает. На берегу залива находятся крымские города Армянск и Красноперекопск.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100