Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/09/2019, в 16 ч. 10 мин., 651 просмотров

Focus Online: проблема с мусором на Байкале - результат рекордного наплыва туристов

Иллюстрация REUTERS

В 2019 году на озере Байкал наблюдается рекордный наплыв туристов, пишет Focus Online — одним из последствий является большое количество выбрасываемого мусора. Спецпредставитель президента РФ по экологии Сергей Иванов предложил ввести туристические квоты. Кроме того, по словам местных жителей, проблема состоит в том, что штрафы за загрязнение окружающей среды слишком низки.

Туристы в большом количестве посещают озеро Байкал — одно из крупнейших природных чудес России, пишет Focus Online. Согласно данным сотрудников природоохранных служб, в текущем году зафиксирован туристический рекорд — а заодно и рекорд по количеству оставленного мусора. 

Как отмечает издание, Байкал вновь становится темой международной дискуссии: ранее защитники окружающей среды выступали против целлюлозного комбината, сливавшего свои отходы прямо в озеро. В 2013 году комбинат был закрыт. Теперь же проблема связана с туризмом: обеспокоенность ситуацией выразил специальный представитель президента России по экологии Сергей Иванов. Многие туристы разбивают палаточные лагеря без разрешения, у отелей нет очистительных систем. Кроме того, многие приезжие разжигают костры, вызывая лесные пожары. В связи с этим Иванов предложил ввести туристические квоты.

Согласно информации Focus Online, в прошлом году Байкал посетило более чем 1,6 млн туристов, в том числе из Германии. Находящийся на берегу озера посёлок Листвянка переполнен отдыхающими, там строятся всё новые рестораны, отели, магазины и бассейны. Из-за этого накапливается мусор, а также вырубаются леса. Местные активисты пытаются призвать к соблюдению норм защиты природы, однако их усилия не всегда приносят успех, поскольку, по их словам, штрафы за загрязнение окружающей среды слишком низкие.

Как отмечает издание, с одной стороны, туризм приносит местным жителям выгоду, однако с другой стороны, они выступают против выбрасываемого туристами мусора. В этом вопросе они рассчитывают на поддержку правительства и проведение «мусорной» реформы. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100