Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/09/2019, в 12 ч. 45 мин., 679 просмотров

На заседании Коллегии Минприроды России обсудили ход реализации национального проекта "Экология"

Фото пресс-службы Минприроды России

19 сентября, в Минприроды России рассмотрели итоги первого года исполнения задач по национальным приоритетам в области экологии. С докладами выступили администраторы федеральных проектов, составляющих основу нацпроекта «Экология», эксперты Госдумы и Совета Федерации РФ, главы нескольких субъектов РФ.

Открывая заседание, Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что главная цель проектной работы - во внедрении новых, современных стандартов качества и экологической безопасности жизни людей. Обращаясь к представителям регионов, Глава Минприроды России напомнил, что качество окружающей среды по таким направлениям как «Вода», «ТКО», привлечение в отрасль внебюджетных средств - является показателем эффективности работы губернаторов.

«По самому сложному вопросу - построению новой отрасли обращения с отходами, в том числе ТКО, нами приняты все необходимые правовые основы. ППК «Российский экологический оператор» готовит меры стимулирования участников реформы и облегчения финансовой нагрузки на бизнес. В процессе создания находятся Компенсационный и Инвестиционный фонды. Обращаю ваше внимание на качестве подготовки инвестзаявок. От этого зависит, получит ли региональный проект госгарантии», - сказал Д.Кобылкин.

Министр также проинформировал о работе соисполнителей по нацпроекту – Минстроя России по направлению «Чистая вода». В настоящее время завершена инвентаризация базы данных сетей, заключаются первые госконтракты. Д.Кобылкин отметил, что особого внимания требует ситуация, когда деньги и запрос на проведение модернизации и строительства сетей есть, а регион отказывается от денег – переносит на следующий год. По направлению «Сохранение лесов» с начала года в рамках нацпроекта мы предприняли беспрецедентные меры для укрепления сил на местах лесопожарной техникой и спецсредствами. «Обращаю ваше внимание, что именно в этой работе эффективно сработал проектный подход. Мы смогли оперативно перебросить средства на «горячее» направление из будущих периодов, обеспечив увеличение объёмов выделения финансовых средств на 80%, а значит и нужных закупок уже в этом году. Большинство регионов вовремя провели конкурсные процедуры и направили новые машины на службы в самой нужный момент пожароопасного сезона», - сообщил Д.Кобылкин.

С докладом о текущем статусе реализации выступил администратор нацпроекта «Экология», первый заместитель Министра Денис Храмов. Он акцентировал внимание участников заседания на том, что достижение национальных целей в формате нацпроектов – это новый подход для нашей страны, поэтому Минприроды России пришлось начинать фактически «с нуля» и полностью формировать основу для последующей реализации всех федеральных проектов, входящих в нацпроект «Экология».

«Уже сейчас можно говорить о том, что выполнен значительный объем работ, в основном, направленных на то, чтобы нацпроект стал на рельсы и набрал ход. Разработаны методологии расчетов 55-ти показателей нацпроекта, утверждены и внесены в систему «Электронный бюджет» паспорта национального и федеральных проектов, создана структура управления их реализацией. Теперь крайне важно обеспечить исполнение запланированных контрольных точек до конца текущего года», - сообщил Д.Храмов.

Одной из сильных сторон реализуемого проектного подхода Д.Храмов считает возможность гибко маневрировать имеющимися силами и средствами, обеспечивая, с одной стороны, эффективное использование средств федерального бюджета не в ущерб достижению основных показателей.

О корректировке законодательства, сопутствующего реализации нацпроекта «Экология» участникам совещания рассказала заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева. «Люди хотят видеть конкретные результаты исполнения тех задач, которые поставил перед нами Президент. И они хотят увидеть их сегодня. Мы должны дать гражданам - нашим избирателям - механизм взаимного информирования, которое снимет большое количество вопросов. В ближайшее время нам предстоит откорректировать механизм публичного обсуждения наших территориальных схем. Стоит одна большая задача – не оставить вас просто с тем законодательством, которое неисполнимо, а реально повлиять на ситуацию. Мы готовы донастраивать любое законодательство, которое сегодня есть, понимая, что вместе мы сохраним с вами экологическую повестку России», - сказала О.Тимофеева.

О плодотворном сотрудничестве профильного Комитета Совета Федерации и Минприроды России по реализации национального проекта «Экология» в своем выступлении рассказала Член СФ Елена Зленко. Она подчеркнула, что Совет Федерации является надежным партнером и помощником Минприроды России в решении самых острых вопросов экологической повестки и достижении ключевых показателей национального проекта «Экология». «Самый главный результат – это изменение экологического сознания граждан. Количество общественных организаций в сфере экологии, которое сегодня выросло в 3 раза, и вносит свою лепту в формирование общественного сознания, когда неравнодушно проходят мимо вопросов экологической повестки – вот это важный результат», - заключила Е.Зленко.

С докладом о ходе реализации федеральных проектов «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» «Чистая страна» и «Сохранение озера Байкал» и реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» выступили заместитель Министра и руководитель федеральных проектов «Чистая страна» Владимир Логинов и генеральный директор ППК «РЭО», администратор федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» Денис Буцаев.

Напомним, Российский экологический оператор работает над созданием единой федеральной схемы обращения с отходами и формирует базу данных строящихся объектов инфраструктуры в сфере ТКО. В базу данных включена информация о 57 строящихся объектах. Их суммарная мощность в 2019 году составляет 6,7 млн. тонн в год (целевой показатель федерального проекта - 3,5 млн. тонн в год). Также РЭО ведет оперативный мониторинг региональных операторов по целому спектру показателей, характеризующих как финансовую сторону деятельности, так и качество оказываемых ими услуг. «Такой системный подход позволяет своевременно принимать меры по управлению рисками, что способствует улучшению устойчивости деятельности регоператоров», - отметил Д.Буцаев.

О ходе реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» сообщил Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», администратор федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» Андрей Лебедев. О реализации федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов» Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов,

С информацией о ходе реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» выступил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, руководитель федерального проекта «Чистая вода» Максим Егоров. Он сообщил, что на сегодняшний день в рамках федеральных проектов субъекты активно проводят конкурсные процедуры и работы по заключению контрактов. «Многие территории уже приступили к работам. По федеральному проекту «Чистая Вода» 42 субъекта заключили контракты на 72 объекта на общую сумму 2,4 млрд рублей. 12 субъектов в сумме средств федерального бюджета 344 млн рублей. С 1 октября Минстрой России начинает принимать материалы субъектов Российской Федерации по объектам 2020 года. С каждым регионом будет проработана дорожная карта по формированию проектно-сметной документации, получению государственной экспертизы, заключению контрактов и освоению федеральных субсидий. Эту работу мы планируем завершить в этом году», - сказал М.Егоров.

Об успешном опыте по ликвидации объектов накопленного экологического вреда участников заседания коллегии проинформировал Губернатор Нижегородской области, руководитель рабочей группы по направлению «Экология и природные ресурсы» Госсовета Глеб Никитин, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обозначил ряд проблемных вопросов и обратился за поддержкой Министерства.

В завершающем слове Глава Минприроды России обратился к представителям субъектов РФ обеспечивать максимальную информационную открытость реализации нацпроекта, привлекать к сотрудничеству активную молодежь и волонтеров. Всероссийские акции по очистке берегов водоёмов и сохранению лесов России продемонстрировали готовность населения поддерживать социально значимые экологические проекты.

Участникам заседания коллегии также был представлен новый информационный ресурс нацпроектэкология.рф, разработанный специально для экспертного сопровождения и ещё одного канала связи и информации.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100