Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/09/2019, в 17 ч. 23 мин., 568 просмотров

Очистка сточных вод: загрязняющие вещества, методы, сооружения. Пресс-релиз

Виды и состав загрязняющих веществ, попадающих в сточные воды, отличается большим разнообразием.

Загрязнение окружающей среды негативно сказывается на природных ресурсах, в том числе на водных объектах. Сточные воды легко могут проникать в почву и даже в жидкость, которой снабжаются жилые и общественные здания. Очистка сточных вод требуется для улучшения экологической обстановки. Существуют различные способы удаления загрязнения из стоков.

Загрязняющие вещества

Деятельность многих отраслей народного хозяйства приводит к загрязнению сточных вод:

  • нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленность;
  • металлургия и горнодобывающая индустрия;
  • химическая и целлюлозно-бумажная промышленность;
  • предприятия по изготовлению пищевых продуктов и ряд других производств.

Огромный вред сточным водам наносит неправильное использование удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве. Часть соединений очень трудно удаляются из стоков, в их число входят поверхностно-активные вещества, содержащиеся в синтетических моющих средствах.

Большую опасность представляют радиоактивные загрязнения. Данные примеси появляются при переработке ядерного горючего, нарушении технологии очистки урановых руд и в ряде других ситуаций.

Загрязняющие вещества сточных вод можно подразделить на три большие группы:

  1. Физические – песок, глина, ил, шлам, взвешенные твердые частицы, радиоактивные элементы. Органолептические загрязнители, влияющие на цвет и запах жидкости.
  2. Биологические – дрожжевые и плесневые грибки, лигнины и водоросли, различные болезнетворные организмы.
  3. Химические – кислоты и щелочи, нефть и нефтепродукты, соли и фенолы, диоксиды и пестициды, тяжелые металлы, аммонийный и нитритный азот, СПАВы.

Реже встречается тепловое загрязнение сточных вод. При смешивании высоких температур технологических вод с более прохладными массами происходит изменение химического и газового состава стоков. Это несет опасность размножения анаэробных бактерий, выделения ядовитых газов – метана и сероводорода, роста гидробионтов.

Методы очистки сточных вод

Вид загрязнения влияет на выбор способа очистки сточных вод. Часто используют комбинированные методы для достижения наилучшего результата. Основные способы очистки сточных вод:

  • механический – применяется для удаления нерастворимых примесей;
  • биологический – очищение жидкости осуществляется без использования химикатов;
  • биохимический – наряду с химическими реагентами применяются микроорганизмы, которые питаются загрязняющими веществами;
  • химический – используется для удаления из стоков различных кислот и щелочей;
  • физико-химический – включает в себя несколько способов удаления загрязнений.

Прежде чем использовать тот или иной метод очистки стоков, необходимо сделать анализ сточной воды. Данную процедуру могут выполнять только аккредитованные организации, в число которых входит компания «Лаборатория экологического контроля ЭкоЭксперт». На основании результатов исследований, специалисты дают рекомендации о целесообразности применения конкретного метода удаления загрязнений.

Очистные сооружения

Каждый метод очистки сточных вод осуществляется при помощи различных приспособлений и сооружений. Очистные сооружения могут быть различными по масштабу, начиная от городских, обрабатывающих сточные воды мегаполиса, до локальных, используемых для небольших поселков, автомоек или приусадебных участков. Механическая очистка является первоначальным этапам, она выполняется с использованием следующих приспособлений:

  • сит и решеток – они улавливают крупный мусор размером более 16 мм;
  • песколовилок – помимо песка в них попадают мелкие камни, осколки стекла, шлак и другие отходы;
  • жироловок – предназначены для улавливания примесей, всплывающих на поверхности воды, в их число входят масла, жиры, нефтепродукты и прочие;
  • отстойники – именно в них отфильтровываются взвешенные частицы;
  • при необходимости применяются мембраны, септики, фильтры и другие приспособления.

Биологические очистные сооружения удаляют из жидкости разнообразные загрязнители с помощью специальных микроорганизмов. Биологическая очистка выполняется в несколько циклов:

  • аэротенк – представляет собой прямоугольный резервуар, где после механической очистки смешивается с микроорганизмами (активным илом);
  • цех очистки воздуха – на данном этапе удаляются неприятные запахи;
  • вторичные отстойники – вода освобождается от микроорганизмов (вторичного ила);
  • обработка осадка, который образуется при отстаивании сточных вод в двухъярусных отстойниках;
  • биофильтры – применяются для очистки стоков, путем пропускания через фильтры, в которых находятся активные бактерии.

По окончании механической очистки удаляется от 90 до 95 процентов загрязняющих веществ. Оставшиеся микроорганизмы, продукты их деятельности, другие загрязнители не дают сбрасывать воду в таком виде в водоемы. Поэтому выполняется второй этап – доочистка сточных вод. Для этой цели существую различные системы:

  • биореакторы глубокой очистки – здесь осуществляется процесс окисления аммонийного азота, органических соединений, с которыми не могли справиться микроорганизмы;
  • фильтры доочистки сточных вод – в качестве фильтрующего средства применятся песок;
  • обеззараживание ультрафиолетом – дезинфекция жидкости может выполняться, как при помощи ультрафиолетового излучения, так и при использовании ультразвука, переменного тока, гамма-излучения, хлорирования;
  • очистка от фосфатов – при помощи данного вида очистки избавляются от самых сложных загрязнений, вызванных синтетическими моющими средствами.

Виды и состав загрязняющих веществ, попадающих в сточные воды, отличается большим разнообразием. Очистные сооружения хорошо справляются с задачей очистки стоков. Следить за работой приспособлений для очистки стоков, при необходимости повышать их эффективность можно только посредством регулярного контроля – отбора проб сточных вод с последующим проведением лабораторных исследований.

Материал подготовлен лабораторией экологического контроля «ЭкоЭксперт», которая специализируется на анализах природных сред.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100