Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/09/2019, в 14 ч. 40 мин., 554 просмотров

Пластик стал ископаемым (и его концентрация удваивается каждые 15 лет)

Каменный век, Бронзовый век... А теперь – пластиковый? Иллюстрация Jennifer A. Brandon, William Jones and Mark D. Ohman / advances.sciencemag.org

Учёные из Института океанографии при Калифорнийском университете в Сан-Диего изучили слои донных отложений в акватории Санта-Барбары: взятый со дна керн (проба геологических пластов) отражал историю геологических напластований от 1834 до 2009.

Они обнаружили, что концентрация микропластика (частиц размером менее 5 мм) растет в геометрической прогрессии с окончания Второй мировой войны: каждые 15 лето между 1945 и 2009 количество удваивалось (кстати, сейчас количество пластикового мусора, произведенного за год, оценивают по-разному: от 4,8 and 12,7 млн метрических тонн).

1 см керна – примерно два года.

Увеличение количества пластика в донных отложениях соответствует увеличивающимуся производству пластика во всем мире и приросту прибрежного населения Калифорнии.

«Это исследование показывает, что пластическое производство отражено в наших осадочных материалах. Наша любовь к пластику фактически осталась в нашей летописи окаменелостей», – заключает автор исследования Дженнифер Брэндон. Резко возросшую концентрацию пластика в почве принято считать одним из признаков антропоцена – современний геологической эпохи.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100