Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Проблему переработки пластмассовых отходов перегрели ради имиджа

Проблему переработки пластмассовых отходов перегрели ради имиджа

18/09/2019 11:38 / 👁 1669 / Источник / Поделиться:
Сегодня в России на переработку направляется не более 20-25 процентов всех пластмассовых отходов, за исключением ПЭТ-бутылок, доля переработки которых, по нашим данным, достигает 35 процентов. Иллюстрация iStock Иллюстрация iStock

В Европе сейчас перерабатывают в среднем 65 процентов пластика, причем лидируют скандинавские страны, где доля переработки достигает 95 процентов.

Проблема переработки полимерных отходов, конечно, существует. Но ее серьезно "перегрели" общественные деятели и политики, использующие этот вопрос для улучшения своего имиджа. Их требования часто просты - запретить! Но технических сложностей в этой сфере почти нет, есть организационные - в основном это вопросы дисциплины в исполнении требований нормативной документации. Проще запретить что-то производить, чем организовать и наладить переработку, а еще проще "звонить в колокол", призывая защитить природу и окружающую среду.

Но немногие из ораторов представляют себе, что полимерная упаковка сохраняет миллионы тонн сельскохозяйственной продукции и продовольствия в магазинах и холодильниках граждан. Если ее запретить, то голод, конечно, не наступит, но производить продовольствия придется на 20-25 процентов больше, а испортившиеся продукты будут выбрасываться на 10-15 процентов чаще. Это, в свою очередь, тоже спровоцирует дополнительные проблемы утилизации.

Пластмассовые отходы - это либо промышленные отходы производства пленок, труб, листов и литьевых изделий, либо бытовые отходы: пленка, гибкая и жесткая упаковка, пакеты. В последнее время много говорят о "микропластике" в океане, но он не попадает под общепринятое понятие "отходы". Почти все виды пластмасс сегодня можно переработать. Если мы говорим о термопластах - материалах, способных многократно "плавиться", то изделия из них можно утилизировать путем дробления, плавления, компаундирования, то есть смешивания с наполнителями для повторного использования в малоответственных изделиях. Еще применяется расщепление - деполимеризация, где на выходе мы снова получаем сырье, или сжигание, где можно получать энергию. То есть освобождение городов, рек и планеты в целом от полимерного мусора сегодня технически осуществимо.

Проще, конечно, запретить что-то производить, чем организовать и наладить переработку, а еще проще "звонить в колокол"

Увеличить долю переработки пластмасс можно прежде всего за счет организации правильного сбора полимерного мусора и безотходных технологий, причем переработка у производителя оказалась наиболее простым решением. Многие фонды за рубежом инвестируют миллионы долларов в создание технологий замкнутого цикла. Кроме того, это вопрос культуры гражданского общества, которое заботится о природе.

Для увеличения эффективности сбора полимерных бытовых отходов необходимо принять законы - федерального или местного значения, соответствующие инструкции и регламенты, а главное - строго контролировать исполнение этих требований. Не хочется упрощать организационную сторону вопроса: она требует действительно неординарных и талантливых решений. А успехи возможны: достаточно вспомнить, насколько успешно в Советском Союзе был организован сбор стеклянной тары и сбор макулатуры.

Некоторые проблемы сбора и утилизации существуют, например, в автомобильной промышленности, гражданском строительстве, в производстве бытовой техники и радиотоваров. Ряд материалов (в основном инженерно-технические пластики, такие как полиамид, полибутилентерефталат, полиоксиметилен и т.п.) утилизировать непросто: система их сбора отсутствует, и в значимых объемах они не перерабатываются. Хотя в качестве единичных примеров уже существуют автоматизированные заводы, например, для радиолома.

Проектируя изделие, нередко используют очень разные материалы, чем усложняют задачу по их разделению, переработке и утилизации

С точки зрения технологий и оборудования увеличение доли переработки пластика проблемой не является: в мировой практике они освоены и работают в режиме серийного производства - вопросы лишь в инициативе и в инвестиционной политике компаний. А вот на уровне проектирования и производства пластмассовых изделий изначально необходимо систематизировать работу дизайнеров и инженеров, ограничив их "полет фантазии". Проектируя изделие, они нередко используют в конструкциях очень разные материалы, чем крайне усложняют задачу по дальнейшему их разделению, переработке и утилизации. Нужны регламенты и рекомендации по созданию сложных конструкций из однотипных, а еще лучше - идентичных по полимерной матрице материалов.

Что касается использования продуктов переработки пластмасс, то цены на вторичные полимерные материалы обычно невысоки. Эта продукция легко найдет применение в изделиях повседневного спроса. В мире использование вторичных материалов уже хорошо регламентировано техдокументацией производителей.

Еще одно важное решение - использование биоразлагаемых материалов для упаковки пищевых продуктов и других товаров. Объем мирового производства таких материалов уже достиг 4 миллионов тонн и растет очень быстро - до 27 процентов в год. В Италии, например, законодательно закрепили использование только этих материалов для одноразовой упаковки и посуды. Такой подход сводит на нет многие факторы загрязнения среды, ведь за шесть месяцев такая упаковка превращается в углекислый газ и воду.

Биоразлагаемый материал можно получить как из биологического сырья, так и из нефтепродуктов. Когда-то для упаковки широко применялся целлофан на основе вискозы - биополимер, быстро разлагающийся в природе. Затем он был вытеснен полиэтиленовой и полипропиленовой пленкой. Но производство биополимеров уже полностью сертифицировано по ISO и ГОСТ, а также в мировых центрах аттестации материалов. В России к ним в основном пока присматриваются, но ряд российских компаний уже начали работать над выпуском биоразлагаемых материалов.

Последние новости

Популярные новости