Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/09/2019, в 17 ч. 18 мин., 515 просмотров

WWF предлагает регионам Арктики расширить систему поддержки "медвежьих патрулей"

Актуальность их деятельности вызвана глобальными климатическими изменениями, создающими опасность столкновения белых медведей с человеком

Всемирный фонд дикой природы (WWF) ожидает от властей арктических регионов России поддержки в финансовых и административных вопросах деятельности "медвежьих патрулей", работающих на их территориях. Об этом во вторник сообщил ТАСС директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Дмитрий Горшков по итогам третьей Международной научно-практической конференции "Вселенная белого медведя" в Анадыре.

По словам Горшкова, глобальные климатические изменения, связанные с потеплением и задержкой появления ледяного покрова, вынуждают белых медведей проводить все больше времени на арктическом побережье. Это в свою очередь влечет рост числа случаев опасного столкновения с человеком, а также повышает вероятность убийства хищников браконьерами. А значит, увеличивается и актуальность работы "медвежьих патрулей" - групп волонтеров, которые предупреждают жителей сел о приближении белых медведей и принимают меры по выдворению хищников за пределы населенных пунктов.

"Надеемся, что регионы не останутся в стороне и помогут решать финансовые и административные вопросы, связанные с деятельностью "медвежьих патрулей", - сказал Горшков. Он рассказал, что Всемирный фонд дикой природы России на сегодняшний день поддерживает восемь "медвежьих патрулей": два на Чукотке, два в Якутии и четыре в Ненецком автономной округе.

По его словам, в дальнейшем из-за увеличения угрозы выхода хищников к людям планируется создание дополнительные отряды. Сколько их будет и где они будут работать, пока не решено. Это будет зависеть от наличия добровольцев и поведения животных.

На конференции Горшков выступил с докладом о направлениях работы WWF России. В первую очередь речь шла о поддержке работы "медвежьих патрулей" - приоритетного направления фонда в вопросах, касающихся белых медведей.

Третья международная конференция "Вселенная белого медведя" проходит в Анадыре с 16 по 20 сентября. Ученые России, США и КНР на пять дней собрались на одной площадке, чтобы обсудить вопросы изучения и охраны краснокнижного хищника. По информации WWF, на сегодняшний день популяция белого медведя в российской Арктике насчитывает всего лишь около 6-7 тыс. особей, а к 2050 году и вовсе может сократиться на треть.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100