Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/09/2019, в 16 ч. 33 мин., 524 просмотров

Какая рыба вреднее

Накопление токсичных веществ в морской рыбе зависит от того, какого она вида, жила ли она на ферме или в открытом море и где именно её выловили. Фото Pshenichka / Depositphotos

Рыба сама по себе очень полезна, однако в её мышцах и внутренних органах могут накапливаться разные вещества, от которых нам может быть один только вред. Например, так называемые полихлорированные бифенилы (ПХБ) – органические соединения, которые на протяжении большей части XX века применялись в производстве конденсаторов, трансформаторов, ламп, красителей, лаков и пластмасс.

ПХБ в большом количестве попадали в окружающую среду. Через несколько десятилетий после того, как их начали использовать, оказалось, что ПХБ довольно устойчивы к разложению и могут долгое время сохраняться в воде и почве. (Более того, в результате разных химических реакций они могут образовывать ещё более опасные вещества – диоксины.) Из воды ПХБ попадают в организм морских животных, например, в ту же рыбу, а из рыбы – к нам. У человека полихлорированные бифенилы могут вызывать гормональные нарушения, неврологические заболевания, врожденные пороки и повышать риск развития рака.

С другой стороны, рыба бывает разная – в том смысле, что одну ловят в открытом море, а другую разводят на специальных рыбоводческих фермах. Исследователи из Критского университета  и Сеченовского университета совместно с коллегами из других научных центров России и Сербии сравнили, сколько ПХБ содержится в рыбе вольной и рыбе фермерской. Два вида, морского леща и лаврака, вылавливали в разных рыболовных районах Эгейского и Критского морей и покупали на рынках города Ираклион. Всего собрали более ста рыб, пойманных в конце лета и конце осени 2017 года и в начале весны 2018 года. У каждой рыбы измеряли длину и вес, брали образец мышечной ткани, измеряли содержание ПХБ и сравнивали с предельно допустимыми значениями. Опираясь на данные о содержании ПХБ в разных образцах рыбы и статистику ООН, авторы работы рассчитали, сколько ПХБ можно съесть за день. Для этого исследователи разработали новый способ выявления ПХБ, позволяющий оценивать риск от конкретного продукта, а не всего рациона. Причём анализировали не все возможные ПХБ, а семь из них, по которым часто судят о загрязнённости полихлорированными бифенилами в целом.

В целом содержание ПХБ не превышало максимально допустимых значений, но было разным у фермерских и выловленных на воле рыб. Шесть из тех семи видов ПХБ было в среднем больше у вольных рыб, однако содержание одного ПХБ оказалось значительно выше у фермерской рыбы. Кроме того, рыба из открытых морей отличалась по отдельным ПХБ от рыбы из закрытых морей. Также большое значение имело время вылова: наибольшие концентрации ПХБ оказались у рыб, пойманных в период размножения – оттого, что в это время в рыбе много жира, в котором сильнее всего накапливаются ПХБ.

В статье в Food and Chemical Toxicology говорится, что содержание ПХБ в фермерской рыбе разных видов практически одинаковое, а вот у выловленной в море различается: некоторые полихлорированные бифенилы попадаются только в образцах морского леща, но не в мясе лаврака. Как видим, оценивая риски загрязнения пищевых продуктов из рыбы, нужно иметь в виду целый ряд факторов, начиная от того, где эту рыбу поймали, и заканчивая её физиологическим состоянием.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100