Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/09/2019, в 11 ч. 45 мин., 521 просмотров

Заменители мяса могут быть опасны для здоровья

В них оказалось слишком много соли. Иллюстрация Steffi Loos/Getty Images

Австралийские исследователи выяснили, что заменители мяса могут быть опасны для здоровья. Эти продукты, как правило, содержат слишком много соли, сахара и жира. Отчет о своей работе ученые опубликовали на сайте Института всемирного здравоохранения имени Джорджа.

Как установили исследователи, во время производства заменители мяса подвергаются значительной обработке и содержат большое количество соли. Это делает их вредными для организма человека. При этом более 2,5 млн австралийцев предпочитают их обычному мясу. «В одной порции таких продуктов как растительные бекон, гамбургеры и сосиски, а также веганских пирогов содержится до половины дневной нормы соли. В среднем, австралийцы потребляют вместе с альтернативными продуктами в три раза больше соли, чем нужно организму», — говорится в отчете. Также исследователи отмечают, что заменители мяса могут содержать слишком много жира и сахара.

Во время исследования ученые тщательно изучили 560 продуктов, заявленных как альтернатива мясу. Они выяснили, что наибольшее количество соли содержит растительный бекон (2 г. соли на 100 г. продукта), за ним следуют вегетарианский фалафель и растительные колбасы (1,3 г. соли на 100 г. продукта). По словам генерального директора Фонда борьбы с болезнями сердца Келли-Энн Джолли, это очень тревожные показатели, поскольку австралийцы потребляют всё большее количество заменителей мяса.

«Всё больше жителей страны предпочитают растительные продукты, и это очень позитивная тенденция. Но важно сосредоточиться на их качестве и источниках, поскольку употребление слишком большого количества соли связано с высоким кровяным давлением. Оно, в свою очередь, влияет на более чем шесть миллионов взрослых австралийцев и является основным фактором риска сердечного приступа, инсульта и заболеваний почек», — сказала она.

Один из авторов исследования Клэр Фарранд считает, что Австралии нужно принять национальный стандарт содержания соли в продуктах, обязательный для всех предприятий пищевой промышленности. «В течение почти десятилетия никто не контролировал уровень соли в любом из альтернативных мясу продуктов, и в результате рынок оказался наводнен товарами с крайне высоким ее содержанием», — отметила она. Если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием соли, они могут стать опасны для здоровья.

Специалисты посоветовали потребителям самостоятельно контролировать количество соли в своем рационе, делая выбор в пользу более простых растительных альтернатив мясу, таких как сыр тофу, бобы, чечевица, а также свежие овощи и грибы.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100