Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/09/2019, в 16 ч. 34 мин., 570 просмотров

В центре заповедника в Красноярском крае выявлены сотни бочек с остатками ГСМ

Подобные проблемы по накопленному экологическому ущербу в арктической зоне находятся на приоритетном контроле Минприроды России. На фото Плато Путорана / Денис Кожевников/ТАСС, архив

Специалисты "Заповедников Таймыра" выявили сотни бочек с отработанным топливом в центре Плато Путорана, малоизученного горного региона на севере Красноярского края, где обитают краснокнижные животные. Горюче-смазочные материалы (ГСМ) остались с советских времен, бочки в любой момент могут дать течь, сообщил ТАСС директор "Заповедников Таймыра" Константин Просекин.

"В результате плановых работ в 2019 года возле озера Аян на территории Путоранского заповедника были выявлены бочки с отходами нефтепродуктов, относящиеся к третьему и четвертому классам опасности, оставшиеся после работ геологических партий еще до создания заповедника (в 1988 году - прим. ТАСС). Около 680 бочек, часть из них заполнена остатками солярки, мазута, отработанных масел, непонятными ГСМ. Бочкам, по предварительным подсчетам, уже более 30 лет и есть вероятность, что они дадут течь в результате многолетней коррозии, а это большая опасность", - сказал Просекин.

Он отметил, что подобные проблемы по накопленному экологическому ущербу в арктической зоне находятся на приоритетном контроле Минприроды России и информация о потенциально опасных объектах направлена в ведомство.

По словам Просекина, вывозом и утилизацией топлива могут заниматься только лицензированные компании. Стоимость их услуг около 23 млн рублей. "Это рекогносцировка на местности, вывоз бочек на вертолете с Аяна в Норильск, затем водой до Красноярска и оттуда железной дорогой до места утилизации. Вопрос по целевому финансированию решается, это единственный для нас возможный выход, чтобы на следующий год собрать бочки и утилизировать", - сказал директор "Заповедников Таймыра".

О Плато Путорана

Плато Путорана - огромная горная страна на севере Красноярского края. С ним связаны многие предания северных народов. Плато скрывает множество озер, рек и каньонов, здесь самое большое количество водопадов в России. Озера Путорана в основном изолированы от внешнего мира, и рыба в каждом из них отличается от рыбы соседних водоемов.

Это единственное место обитания путоранского горного барана (толсторога), внесенного в Красную книгу. С 1988 году здесь существует заповедник "Путоранский" площадью 1,8 млн га. Его территория в 2010 году получила признание ЮНЕСКО в качестве памятника Всемирного наследия. С 2013 года входит в состав Объединенной дирекции "Заповедников Таймыра".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100