Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/09/2019, в 12 ч. 06 мин., 643 просмотров

Ученые выяснили, что останется к 2100 году от самого большого ледника в Альпах

В случае повышения температуры на 4-8 градусов Цельсия, по мнению экспертов, он будет представлять собой "пару ничтожных пятен". Алечский ледник. Фото EPA/DOMINIC STEINMANN

При реализации сценария повышения температуры на 4-8 градусов Цельсия к концу нынешнего столетия от Алечского ледника - самого крупного в Альпах - останется лишь несколько небольших фрагментов. К такому выводу пришли в результате проведенного 3D-моделирования гляциологи федерального технического университета Цюриха (ETH Zurich).

Об итогах исследований университет сообщил на своем сайте.

Включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, Алечский ледник протяженностью более 20 км является важным источником воды для долины реки Роны и одновременно привлекательной достопримечательностью для многочисленных туристов со всего света. За последние десятилетия он, как и его собратья, постепенно терял в объеме вследствие потепления. С 2000 года его "язык" стал короче на 1 км

Специалисты ETH Zurich Гийом Жювэ и Маттиас Хусс смоделировали различные темпы таяния льда с учетом прогнозов по концентрации СО2 в атмосфере и изменения климата в Швейцарии. Если человечеству удастся удержать рост температуры на Земле в пределах 2 градусов Цельсия, в соответствии с Парижским соглашением 2015 года, то Алечский ледник до конца нынешнего столетия утратит более половины своего объема, установили ученые. Но если мировое сообщество не сможет сдержать потепление в таких "рамках", и температура в Швейцарии в результате к 2100 году повысится на 4-8 градусов по сравнению с периодом 1960-1990 годов, от крупнейшего ледника Альп "останется пара ничтожных пятен", считают эксперты.

Не спасет ледник и довольно маловероятный сценарий сохранения на планете неизменными климатических условий, характерных для последних 30 лет. В этом случае он уменьшится к 2100 году на треть. Если же сохранятся условия последних 10 лет, то Алеч утратит половину своего нынешнего объема. "Ледник более не находится в равновесии с климатом", - резюмировали ученые.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100