Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/09/2019, в 16 ч. 25 мин., 615 просмотров

Глава Минприроды напомнил регионам об ответственности за реформу мусорной отрасли

Наибольшая часть регионов в реформу вошла и ищет варианты решения самых неудобных для власти вопросов, отметил Дмитрий Кобылкин

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин напомнил главам регионов, отстающих по реформе мусорной отрасли, о персональной ответственности за ее реализацию. Вместе с тем он считает, что контрольные показатели реформы 2024 года будут выполнены, рассказал он ТАСС.

Реформа мусорной отрасли стартовала в России 1 января 2019 года. Сейчас, по данным Российского экологического оператора (РЭО), из 85 субъектов России в нее вообще не вошли 11: Архангельская, Владимирская, Курганская и Рязанская области, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Приморский, Забайкальский, Хабаровский края, Москва и Санкт-Петербург. Два последних имели право отложить переход на новую систему до 2022 года. Еще восемь регионов запустили реформу только частично: Краснодарский и Красноярский края, Ленинградская, Воронежская, Магаданская, Саратовская, Ульяновская области и Республика Марий Эл.

"Со всеми отстающими регионами, главами территорий и ответственными за направление "отходы" ведется постоянная работа. Совсем недавно проводил селекторное совещание. По-прежнему не хочу называть регионы-аутсайдеры. Не буду скрывать, они действительно есть. Но есть еще и время до конца года принять все необходимые меры для исправления, - сказал Кобылкин ТАСС. - Все губернаторы сегодня имеют определенные KPI, в том числе по исполнению нацпроектов и такого проблемного вопроса, как реформирование системы обращения с отходами. Их работу будет оценивать и председатель правительства, и президент России. По итогам каждый глава субъекта будет отвечать за те целевые показатели, которых он достиг или нет".

Министр добавил, что не хотел бы считать, что "губернаторы на каком-то этапе упустили ситуацию и не контролируют процесс". Он предположил, что задержки в переходе могут быть связаны с попыткой выстроить новую систему в регионе, не вызывая недовольство населения.

Не нужно вешать ярлыки

"Наибольшая часть регионов в реформу вошла и ищет варианты решения самых неудобных для власти вопросов <…> Некоторые наблюдатели, не погруженные в реформу, навешивают ярлыки о том, что реформа якобы буксует. А кто решил, что за первый год мы должны достичь результатов, которые многие страны добивались десятилетиями, пройдя долгий путь?" - отметил он.

Кобылкин напомнил, что за неполные девять месяцев реформы в России заработал институт региональных операторов, был создан РЭО, в нем начали аккумулироваться лучшие региональные практики, начала появляться с нуля инфраструктура по цивилизованному сбору, сортировке и переработке отходов, а российские производства стали перестраиваться под новую отрасль экономики. "Я уверен, аутсайдеры первого года реформы до конца года исправят ситуацию", - сказал министр.

В Российском экологическом операторе поддержали позицию главы Минприроды. "Мы внимательно вникаем в ситуацию, в которой оказалось каждое региональное правительство. Со всеми регионами идет диалог, в большинство запланированы поездки представителей РЭО. Но те, кто затянул этот процесс безосновательно, должны иметь в виду, что нарушают федеральное законодательство", - сказал ТАСС заместитель гендиректора компании Вячеслав Духин.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100