Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/09/2019, в 17 ч. 05 мин., 634 просмотров

Выпуск последних белух может начаться только после спада воды в Амуре

Как сообщили во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии, уровень воды в реке в Николаевском районе поднимается, что затрудняет транспортировку животных. Фото Юрий Смитюк/ТАСС

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) смогут начать новый этап транспортировки остающихся в приморской бухте Средней белух только после прохождения паводка на Амуре, по которому животных доставляют к морю, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе института.

"У нас все готово для начала транспортировки, ждем снижения уровня воды в Амуре в Николаевском районе. Если в районе города Хабаровска уровень воды в реке снижается, то в Николаевском районе, наоборот, поднимается, в связи с чем доставить животных по выбранному маршруту в поселок Иннокентьевку и транспортировать их к Охотскому морю из-за погодных условий на этой неделе не представляется возможным", - сообщил представитель пресс-службы.

В Хабаровском крае с конца июля сохраняется сложная гидрологическая обстановка. По информации ГУ МЧС региона, из-за роста уровня воды в Амуре, а также разлива других рек региона, подъема грунтовых вод, подтоплены десятки населенных пунктов, дома, дворы, дачи, участки дорог. У Хабаровска уровень Амура медленно снижается, за сутки вода опустилась до 590 см при опасной отметке в 600 см. При этом продолжается подъем воды у Комсомольска-на-Амуре, уровень вырос до 827 см при опасной отметке в 650 см, в ближайшие дни он продолжит расти, а затем пойдет на спад. По прогнозу гидрологов, к 18-20 сентября уровень воды в Амуре начнет расти ниже по течению, у Николаевска-на-Амуре, вода поднимется до 270-330 см при опасной отметке в 350 см.

С лета 2018 года в бухте Средней в Приморье содержались 90 белух и 11 выловленных для продажи в Китай косаток, однако три белухи и одна косатка пропали. По данным следствия, животных вылавливали с нарушениями, возбуждено уголовное дело о незаконной добыче биоресурсов.

В июне животных постепенно начали перевозить на север Хабаровского края для выпуска в естественную среду обитания. Первую группу животных, состоявшую из двух косаток и шести белух, выпустили в море 27 июня. Затем трех косаток выпустили 16 июля, еще трех животных - 6 августа. Последнюю группу косаток вместе с шестью белухами выпустили на волю 27 августа. Сегодня в бухте Средней остается 75 белух.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100