Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/09/2019, в 20 ч. 48 мин., 654 просмотров

Исследование показало, кто особенно подвержен риску возникновения инсульта

Фото: iStock

Вегетарианцы и веганы чаще подвержены риску возникновения инсульта, чем люди, в рацион которых входят мясо и рыба.

В течение 18 лет ученые наблюдали за состоянием здоровья 48 тысяч человек, в том числе за их рационом питания и образом жизни в целом. 24 тыячи из них были мясоедами, 16 тысяч - веганами или вегетарианцами и 7500 пескетарианцами (вегетарианский тип питания, который допускает в рационе рыбу и морепродукты). Внимание уделялось и тому, курят ли испытуемые, как часто они двигаются и страдают ли они от других заболеваний, повышающих риск инсульта.

Таковы результаты исследования, которое опубликовано в журнале British Medical Journal.

За период наблюдений было зафиксировано 2820 случаев ишемической болезни сердца и 1072 инсульта. Оказалось, что риск инсульта был на 20% выше у тех людей, которые потребляют преимущественно растительные продукты.

Но иная ситуация была с риском возникновения инфарктов и ишемической болезни сердца. Результаты показали, что среди пескетарианцев риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 13% меньше, чем у мясоедов, а у веганов и вегетарианцев - на 22% меньше.

Причиной повышенного риска развития инсульта среди вегетарианцев и веганов, полагают исследователи, может быть низкое содержание в рационе витамина В12, а он находится исключительно в мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения. Витамин В12 необходим для образования эритроцитов, важен для обмена веществ и играет центральную роль в функционировании нервной системы.

Правда, исследователи не исключают, что причиной более высокого риска инсульта у веганов и вегетарианцев могут быть и другие привычки образа жизни. Поэтому, уточняют они, для окончательных выводов требуются дополнительные исследования.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100