Таковы результаты исследования, которое опубликовано в журнале British Medical Journal.
За период наблюдений было зафиксировано 2820 случаев ишемической болезни сердца и 1072 инсульта. Оказалось, что риск инсульта был на 20% выше у тех людей, которые потребляют преимущественно растительные продукты.
Но иная ситуация была с риском возникновения инфарктов и ишемической болезни сердца. Результаты показали, что среди пескетарианцев риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 13% меньше, чем у мясоедов, а у веганов и вегетарианцев - на 22% меньше.
Причиной повышенного риска развития инсульта среди вегетарианцев и веганов, полагают исследователи, может быть низкое содержание в рационе витамина В12, а он находится исключительно в мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения. Витамин В12 необходим для образования эритроцитов, важен для обмена веществ и играет центральную роль в функционировании нервной системы.
Правда, исследователи не исключают, что причиной более высокого риска инсульта у веганов и вегетарианцев могут быть и другие привычки образа жизни. Поэтому, уточняют они, для окончательных выводов требуются дополнительные исследования.