Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/09/2019, в 12 ч. 42 мин., 722 просмотров

Сокрытие покажет: за неразмещение данных об экологии хотят штрафовать

Реализовать конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду Владимир Путин поручил еще в 2017 году. Иллюстрация ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Госдума и правительство разошлись в оценке законопроекта, направленного на исполнение поручения президента о доступе граждан к экологической информации. В нижней палате парламента посчитали внесенный кабмином документ формальным. В Минприроды же «Известия» заверили, что он основан на реализации конституционного права граждан, а решение о его доработке может быть принято только после рассмотрения в первом чтении. Высшая школа экономики (ВШЭ) в свою очередь по заказу депутатов разработала свои поправки в законодательство. Ее специалисты предлагают штрафовать чиновников за неразмещение экологической информации в интернете.

Формальный подход

Поправки в экологическое законодательство правительство внесло в июне этого года по поручению президента. Оно было дано еще в январе 2017 года. Однако предложенный кабмином вариант не устроил Госдуму.

— С нашей точки зрения, коллеги из правительства подошли к исполнению поручения президента абсолютно формально, — заявил «Известиям» глава думского комитета Владимир Бурматов. — Комитет будет настаивать на том, чтобы текст законопроекта был изменен. Порядок изменения мы обсудим с правительством.

26 сентября в Госдуме пройдут публичные слушания, на которых с участием представителей правительства, общественных организаций и экологов обсудят в том числе и эти изменения в законодательство, добавил депутат.

Положения законопроекта основаны на реализации статьи 42 Конституции РФ, которой установлено «неукоснительное право каждого на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии», сообщили «Известиям» в Минприроды России. В ведомстве подчеркнули, что в настоящее время документ готовится к рассмотрению в первом чтении на заседании осенней сессии парламента.

— По итогам рассмотрения законопроекта на заседании будет принято решение о необходимости его доработки, — уточнили в пресс-службе министерства.

Засекречиванию не подлежат

Высшая школа экономики по заказу Госдумы провела собственное исследование и представила свой вариант поправок в закон «Об охране окружающей среды». Рекомендации по разработке федеральных актов, обеспечивающих закрепление понятия «экологическая информация», имеются в распоряжении «Известий». В документе предлагается внести изменения в шесть федеральных законов.

Авторы предлагают прописать в действующих нормах понятие «экологическая информация», а также порядок ее размещения органами власти в интернете в форме открытых данных. Кроме того, в документе поясняется, что такие сведения «не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию», а «весь объем экологической информации является открытым и общедоступным».

Еще одна новелла — дополнение статьи 8.5 КоАП («Сокрытие или искажение экологической информации») новой частью, предусматривающей ответственность за неразмещение таких сведений в форме открытых данных. В качестве наказания на должностных лиц может быть наложен административный штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей.

Эксперты ВШЭ также предлагают разработать список исчерпывающей информации, которая должна быть отнесена к экологической.

— Либо этот перечень должен быть прописан прямо в законе, либо утвержден соответствующим постановлением правительства, — пояснила «Известиям» старший преподаватель факультета социальных наук вуза, начальник отдела перспективных исследований Ляйля Синятуллина.

Университет также проводит собственные опросы и изучает социологические исследования других организаций на тему состояния окружающей среды начиная с 2015 года, рассказал «Известиям» проректор ВШЭ, директор Института государственного и муниципального управления Андрей Жулин.

— Они показывают не просто стабильно высокий интерес к экологической информации, а постоянный его рост как у граждан, так и у коммерческих организаций, — отметил он. — Информация, которая касается экологии и ее влияния на жизнь, здоровье людей, очень нужна обществу, однако ее доступность оставляет желать лучшего.

По данным соцопроса университета, свыше 76% россиян считают такую информацию закрытой и лишь 10,5% проблем с доступом не испытывают. При этом официальным данным о состоянии экологической среды не доверяют 95% опрошенных и лишь 3% считают их достоверными. 39% респондентов даже готовы поменять место жительства, если узнают, что есть экологическая опасность и угроза их здоровью.

Запрос на информацию

Законопроект, регламентирующий доступ населения к информации о состоянии окружающей среды, очень нужен, считает председатель правления общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин. Сегодня получить сведения об экологическом состоянии той или иной территории крайне сложно, добавил он.

— У нас есть проект «Национальный рейтинг субъектов РФ», для составления которого необходима достоверная информация. Ее мы в основном получаем из докладов субъектов о состоянии окружающей среды, — пояснил эколог «Известиям». — Однако в большинстве регионов такой доклад можно найти только за 2017 год, а в некоторых он и вовсе отсутствует.

Основную задачу законопроекта о доступе к экологической информации эксперт видит не только в четком определении критериев таких сведений, но и в разработке технического задания по ее опубликованию.

Поправки в законодательство долго не вносились из-за промышленного лобби, полагает директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог Андрей Пешков. Он подчеркнул, что даже в основном экологическом законе «Об охране окружающей среды» говорится: информация должна предоставляться. Но сегодня этого явно недостаточно, констатировал эколог.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100