Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/09/2019, в 10 ч. 10 мин., 672 просмотров

Россиянам хотят гарантировать доступ к экологическим данным

Правительственный законопроект об информации о состоянии окружающей среды нуждается в существенной доработке, считают в Госдуме

В середине июля Правительство внесло в Госдуму разработанный Минприроды законопроект, который предусматривает, что к сведениям о состоянии окружающей среды не может быть ограничен доступ граждан и юридических лиц.

Документ подготовлен во исполнение поручения Президента, данного им кабинету министров в 2016 году. По словам председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, внесённый в парламент документ категорически нельзя принимать в текущем виде, поскольку он нуждается в существенных доработках.

«По сути, этот законопроект выхолощенный. Он никак не фиксирует права граждан на получение экологической информации, то есть не расширяет права доступа граждан к информации о состоянии водоёмов, почвы, радиационного фона, атмосферного воздуха, качества питьевой воды и так далее», — посетовал парламентарий. Он назвал «очень серьёзной проблемой» то, что на сегодняшний день граждане не имеют гарантированного права доступа к экологической информации и что фактически любой запрос гражданина может быть парирован предприятием-загрязнителем со ссылкой на то, что эта информация может представлять коммерческую тайну.

«Честно говоря, этот законопроект не несёт в себе вообще никаких новелл. Поэтому мы предвидим очень серьёзную дискуссию с Правительством по этому поводу и с Министерством природы, которое его разрабатывало. А в таком виде мы его совершенно точно принимать не готовы», — рассказал «Парламентской газете» Бурматов.

Глава профильного комитета подчеркнул, что люди имеют полное право знать, чем они дышат и какую воду они пьют, и что это должно быть гарантировано законом. Поэтому он с коллегами намерен подготовить поправки, которые гарантируют гражданам оперативное получение всей необходимой экологической информации. «Возможно мы пойдём по пути поправок. Возможно, другие какие-то форматы взаимодействия с Правительством определим. Но в том виде, в котором он внесён, мы его принимать не готовы. Его надо переписывать, потому что текст некондиционный», — констатировал законодатель.

По его словам, предметный диалог с Правительством по теме данного законопроекта депутаты начнут уже на текущей неделе.

Напомним, ранее, в июле, глава думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отмечал, что предложенная Министерством природы инициатива не сделает экологическую информацию доступной для граждан. По тексту документа, информацию о состоянии окружающей среды граждане, компании или общественные объединения смогут получить по запросу. «Это означает, что запросили, чем дышим, через 30 дней получили ответ. А пока дышим, чем дышится», — пояснил депутат.

Вместо того чтобы сделать доступной для любого желающего информацию о том, что происходит вокруг, а властям дать возможность принимать на её основе оперативные решения по реализации нацпроекта «Чистая страна», разработали законопроект, который можно назвать «декорацией усилий», подчеркнул Николаев.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100