Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/08/2019, в 22 ч. 41 мин., 739 просмотров

Как меняется климат в Москве?

Роман Вильфанд, Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

В первые дни сентября москвичей ожидает теплая погода, а затем — бабье лето, рассказал главный климатолог страны, научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, выступая на XVII Московском фестивале прессы. Он также объяснил, как меняется климат в столице и почему это опасно.

Какая погода будет в Москве в День знаний?

Сегодня, 31 августа, в Москве тепло, температура воздуха достигает +25°C. Такая же погода сохранится в столичном регионе и на всей европейской части страны завтра, 1 сентября, и в понедельник, День знаний, а также 3-го, 4-го, 5-го, 6-го сентября, перечислил Роман Вильфанд. Легкое похолодание ожидается лишь в среду, когда в Москве может пройти небольшой дождь.

Будет ли в Москве бабье лето?

Еще вчера на пресс-конференции Роман Вильфанд заверил москвичей в том, что в центр европейской части страны придет бабье лето, которого не было в прошлом году. Сегодня он добавил, что точные даты этого явления пока неизвестны. «По аналоговым методам, которые мы применяем, анализируя огромный массив архивных данных, обычно бабье лето наступало и в первой половине сентября, и во второй», — пояснил метеоролог.

Как меняется климат в столице?

Ежегодно климат в столичном регионе теплеет рекордными темпами, отметил научный руководитель Гидрометцентра России. Он рассказал, что скорость потепления на Земле в среднем оценивается в 0,17–0,18 градуса за 10 лет.

В умеренных широтах Европы и Азии этот показатель составляет 0,4 градуса за 10 лет, в высоких широтах и полярных регионах — 0,8–1 градуса.

В Москве впервые за 40 лет стабильно и рекордными темпами увеличивается температура. Теперь в январе в городе температура выше на 2 градуса, а в июле — на 1 градус.

К чему может привести повышение средних температур в Москве?

Среди возможных последствий стабильного потепления — рост количества таких опасных явлений, как шквалистый ветер, сильные продолжительные и ледяные дожди, а также резкие перепады температуры и переход за 0 градусов.

«Вроде потепление, но повторяемость «нормальной» погоды уменьшается, а повторяемость экстремальных явлений увеличивается. При потеплении погода «нервничает», — заметил Вильфанд. Он добавил, что в столичном регионе уже были вынуждены начать адаптацию жизни к новым погодным реалиям. «Поскольку количество опасных явлений будет увеличиваться, то наша задача — создание систем предупреждения об аномальных перипетиях погоды», — подчеркнул ученый.

 

Как синоптики улучшат прогнозирование опасных погодных явлений?

Московские ученые взяли на себя обязательство на 25–30% сократить число неоправдавшихся прогнозов опасных явлений. Для этого на вышки мобильных операторов установят дополнительное оборудование, которое будет передавать информацию в Гидрометцентр РФ. Также на расстоянии примерно 200 км от центра столицы будут размещены 6–10 радаров, которые охватят еще 150 км. В общей сложности специалисты будут видеть погодную зону в 250 км. Для того, чтобы использовать полученные данные для составления прогноза, ученые будут создавать математические модели, которые опишут особенности атмосферы с учетом тонких эффектов циркуляции специально для инфраструктуры и архитектуры Москвы. Это стало возможно недавно, когда был создан специальный мощный суперкомпьютер.

Что может сократить угрозу таяния ледников в мировом океане?

Проблема резкого потепления волнует не только россиян, но и жителей других стран мира. Особое опасение вызывают ледники. Роман Вильфанд считает, что ратификация Парижского соглашения по климату поможет вдвое сократить угрозу таяния ледников в ближайшие 50 лет. Данный документ призван не допустить увеличения средней температуры на Земле к 2100 году более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. «В этом году будет ратифицировано в нашей стране Парижское соглашение по климату, мне кажется, что только этот единый и согласованный подход может спасти ситуацию [относительно таяния ледников], но спасти не сразу», — приводит ТАСС слова ученого. По его мнению, даже если во всем мире в ближайшее время уменьшится рост концентрации газов, создающих парниковый эффект, только спустя 40-50 лет вдвое сократится вероятность данной угрозы.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100